Сайт Храма Богоявления

Понедельник, 11.12.2017, 08:52

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2017 » Июнь » 11 » 12 июня - начало Петрова Поста
14:11
12 июня - начало Петрова Поста

Смысл Поста, правила соблюдения, календарь Поста

Петров Пост в этом году начинается в понедельник 12 июня, ровно через неделю после Дня Святого Духа, следующего за Троицей — на 58-й день после Пасхи, на следующий день после праздника Всех святых. Пост называется Петровым в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, которые постились, подготавливая себя для Евангельской проповеди всему миру. Поэтому этот пост ещё называют Апостольским. Раньше Петров Пост называли Постом Пятидесятницы.

О церковном установлении Поста упоминается в постановлениях апостольских: "После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь; справедливость требует и радоваться по принятии даров от Бога, и поститься после облегчения плоти". Длительность Петрова Поста зависит от дня празднования Пасхи: самый продолжительный пост может длиться шесть недель, а самый короткий — восемь дней. Заканчивается Петров Пост всегда в День апостолов Петра и Павла — 12 июля, если только праздник святых апостолов Петра и Павла будет не в среду и не в пятницу. Кухня Петрова Поста считается нестрогой — из рациона исключают продукты животного происхождения, разрешается использовать в пищу только растительные продукты и рыбу. Причём, в среду и пятницу не рекомендуется употреблять рыбу и растительное масло, в другие дни рыба разрешается.

Смысл Петрова Поста
Петров Пост, как и любой из четырёх многодневных постов в году, призывает нас к самосовершенствованию, к победе над грехами и страстями. В эти дни и недели мы пытаемся почувствовать правильную внутреннюю иерархию своей жизни: решаем для себя, что тело должно стремиться к душе, душа — к духу. И весь человек должен быть устремлён к Богу. Пост, то есть наше добровольное воздержание, призывает нас пройти по этому пути.

Кроме того, пост объединяет людей, верующих во Христа. Вместе постясь, мы ощущаем себя членами единой Церкви, единой общины верных Спасителю и Его заповедям. Тем самым мы признаем, что всё, что проповедовал Христос, — истинно. То есть пост — это не только самосовершенствование, но и наше свидетельство всему миру о том, что мы христиане.

Не каждый из нас может поститься так строго, как это предписывает Церковь, но каждый из нас может засвидетельствовать то, что он часть Церкви, — соблюдая пост в меру своих сил и со всей искренностью. Меру поста лучше всего согласовать с духовником.

Как провести Пост
Прежде всего, Петровым Постом надо чаще ходить в церковь и участвовать в богослужении. Нельзя извинять себя различными личными обстоятельствами, возможностями и невозможностями. Конечно, никто не может посещать все постные богослужения. Но каждый может быть хотя бы на некоторых из них. В первую очередь — это субботние и воскресные службы. В течение Поста необходимо, чтобы хотя бы один день был посвящён Таинствам Исповеди и Причащения. Тут не могут быть убедительны никакие ссылки на условия жизни, недостаток времени и прочее. Всё зависит только от серьёзности нашего отношения к Вере. Нет Поста без пощения.

Однако воздержание от животной пищи не является исключительно христианской практикой: оно есть в других верованиях. В чём же особенность Поста христианского? Пост как физическое ограничение пищи совершенно бесполезен без его второй, духовной, составляющей. Духовная сторона Поста состоит в том, чтобы мы весь наш постный подвиг сосредоточили на Боге, устремились к Нему. Мы должны поститься ради Бога. Мы должны через облегчение для тела ощутить Его присутствие в своей душе.

Постом и молитвой изгоняется из нас всё недоброе и нечистое. По словам святителя Иоанна Златоуста «Пост с верою много придаёт крепости; ибо научает великому любомудрию, человека соделывает Ангелом, да ещё укрепляет против сил бестелесных... Кто постится, тот становится лёгким и окрыляется, и с бодрым духом молится, угашает злые похоти, умилостивляет Бога и смиряет надменный дух свой. Поэтому-то апостолы всегда почти постились».

Комментарии священников
На вопрос, как правильно поститься, овечает протоиерей Игорь ФОМИН, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО:

"Поститься не так строго, как написано в Уставе, могут болеющие люди. Болезнь — тоже своеобразный пост, смирение плоти. Кроме того, при некоторых заболеваниях гастрономический пост может принести вашему здоровью вред. Прислушайтесь к себе, спросите совета у врача.

Своя мера поста у беременных; у военнослужащих; у тех, кто работает в напряжённом ритме или учится. Конечно, особая тема — детский пост. Иногда лучше договориться с детьми о том, что во время поста они, к примеру, будут есть меньше конфет, чем накладывать на них ограничения в молочной и мясной пище. В любом случае, со всеми сомнениями и вопросами о посте я советую вам подойти к своему духовнику или священнику, которому вы доверяете.

Самое главное, что «нельзя есть в пост», — это своих ближних. Я говорю о гневе, о раздражении, о ссорах и любых других отрицательных поступках, которые разрушают мир между людьми. Ведь, поступая с ближними дурно, мы разрушаем и мост между нами и Богом".

Комментарий протоиерея Максима Козлова:

"В ответ на вопрос «Как правильно провести Петров пост?», в первую очередь, я бы посоветовал не пропустить этот пост вовсе. Не будем делать вид, что в это время летнего поста мы также будем готовы сосредоточиться на личном покаянии, как в дни печальные Великого поста. Но это не значит, что нужно махнуть на него рукой. Здесь стоит подойти с несколько иной стороны. Найти некую цель, помимо пищевых ограничений, которые тоже должны быть согласованы с вашими силами.

Вспомним, что Петров пост посвящён памяти апостолов. Апостолы – первые проповедники христианства, первые миссионеры. Так вот, если бы мы в эти недели несколько больше сосредоточились на том, чтобы своей жизнью не давать соблазна людям, не отталкивать их от церкви – это то, что точно может сделать каждый. Постарались бы свою веру сделать более сознательной. Несколько расширили свои познания относительно церковных традиций, чтобы ответы окружающим были не от ветра головы, а от некоторого знания церковного предания. Если мы хотя бы 2-3 книжки прочитаем, которые сделают несколько глубже наше осознание православия, потрудимся немного вместо сидения в социальных сетях или перед телевизором, тогда смысл поста будет этим исполнен".

Постимся Постом приятным!

Статья подготовлена по материалам православного журнала "Фома"
Просмотров: 1348 | Добавил: Администратор | Теги: Петров Пост, как соблюдать пост
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Радио "Вера"

Радио Вера

Радио "Радонеж"

Радио Радонеж

Икона дня


Праздник дня

Облако тегов

Телеканал "Спас"

Погода в Тамбове

Гидрометцентр России

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Русфонд