Богоявленский храм с. Селезни

Вторник, 18.06.2019, 22:13

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2019 » Апрель » 23
На этот вопрос отвечает протоиерей Николай Емельянов.

В Церкви никогда так вопрос не ставится – что можно, а что нельзя. В Церкви можно всё! Там, где настоящая Церковь, там абсолютная свобода. Просто есть опыт, накопленный поколениями христиан, который позволяет как-то выстроить свою жизнь таким образом, чтобы такие особенные и святые дни, как дни Страстной недели не прошли мимо. Это не вопрос о том, что нельзя делать. Это вопрос о том, что нужно делать, чтобы попытаться почувствовать, что эти дни совершенно особенные.

 
Как всегда ответ на подобный вопрос и очень простой и очень сложный одновременно. Простой — потому что есть какой-то нехитрый набор действий, которые неплохо бы успеть сделать. Сложный – потому что эти действия требуют внутренней сосредоточенности и молитвы.
 

Первое – это, конечно, молитва. Все службы в храме на Страстной неделе особенные. ... Читать дальше »

Просмотров: 1619 | Добавил: Администратор | Дата: 23.04.2019


Это день Страданий и Смерти Господа нашего Иисуса Христа. Утром читаются Царские Часы. Они названы так потому, что на каждом Часе положено своё Апостольское и Евангельское чтения.

Мы вновь и вновь молитвенно переживаем все моменты Суда над Иисусом. Как сказал один человек, «если внимательно прочитать процесс Суда над Иисусом Христом, то можно разувериться в людях».

Почему эти люди, недавно махавшие пальмовыми ветками и постилавшие под ноги ослику, на котором ехал Иисус одежды теперь требуют Его смерти? Почему Понтий Пилат, ... Читать дальше »

Просмотров: 1360 | Добавил: Администратор | Дата: 23.04.2019


Термин «плащаница» появился в русских богослужебных книгах в конце XVI века. Плащаница — это икона, изображающая Спасителя, лежащего во гробе. Обычно это большой плат (кусок ткани), на котором написан или вышит образ положенного во гроб Спасителя. Вынос Плащаницы и Чин погребения — это два важнейших богослужения, которые совершаются в Великую пятницу Страстной седмицы. Великая пятница — самый скорбный день в церковном календаре для христиан всего мира. В этот день мы вспоминаем Крестные страдания и смерть Иисуса Христа. ... Читать дальше »

Просмотров: 1414 | Добавил: Администратор | Дата: 23.04.2019


Последний день земной жизни Господа Иисуса Христа вошёл в историю Церкви как Великая пятница. В этот день Спаситель был окончательно осуждён на смерть, пронёс Свой крест до места казни, где и принял смерть за грехи всего человечества.

«Когда же настало утро, все первосвященники и старейшины народа имели совещание об Иисусе, чтобы предать Его смерти...» (Мф. 27:1)

Осудив Спасителя на смерть, первосвященники, книжники и другие члены высшего суда Израиля – Синедриона, тем не менее, постарались снять с себя груз ответственности за откровенное убийство. Они отправили Его к представителю действовавшей тогда в Иудее римской власти прокуратору Понтию Пилату. ... Читать дальше »
Просмотров: 1357 | Добавил: Администратор | Дата: 23.04.2019

Отец Александр Тимофеев, автор текста, на раскопках
Археологические данные не говорят нам о сути Крестной жертвы и Воскресении Христовом, но они позволяют нам понять контекст Евангельских событий. Данные раскопок дают зримое подтверждение веры, с их помощью мы понимаем, что в Евангелиях содержится именно исторический, а не мифологический рассказ.

Где прошла Тайная вечеря?

В наше время в Иерусалиме показывают примерное место Тайной вечери, которое носит название Сионской горницы. Она представляет собой остатки церкви, построенной около XIV века францисканцами и впоследствии переделанной арабами в мечеть. Поэтому мы должны понимать, что нынешняя Сионская горница не является тем самым помещением, в котором проходила Тайная Вечеря. Более того, само местоположение дома, описанного в Евангелиях, мы можем установить только примерно.


Сионская горница

В настоящее время под Сионской горницей находится синагога, в которой показывают гробницу царя Давида. ... Читать дальше »

Просмотров: 1499 | Добавил: Администратор | Дата: 23.04.2019


Богослужение Великого Четверга:
Утром: Вечерня с Литургией Василия Великого.
Вечером: Утреня с чтением 12-ти Страстных Евангелий. 

Богословие Великого Четверга:
«Смолкли вопли и стенания грешной души и не слышно более клика в нощи: Се Жених грядёт, — ибо Жених уже пришёл и в горнице убранной совершает великую Вечерю Любви. Вместо песни Се Жених грядёт поётся тропарь Великого Четверга: Егда славнии ученицы на умовении Вечери просвещахуся, тогда Иуда злочестивый сребролюбием недуговав омрачашеся и беззаконнным судиям Тебе Праведнаго Судию предает…

Двойным чувством печали и радости проникнуто содержание богослужения Великого Четверга: печали о начавшемся крестном восхождении Господа на Голгофу и радости о той великой Радости, которую Господь уготовал для всех, любящих Его. Эта «крестная радость» и есть та подлинная духовная радость, которая нам ныне даётся» ... Читать дальше »
Просмотров: 1499 | Добавил: Администратор | Дата: 23.04.2019


Всё ли нам ясно в евангельском повествовании о событиях Страстной недели, о распятии, погребении и Воскресении Христа? У многих людей возникают вопросы и недоумения. На эти вопросы отвечает протоиерей Димитрий Юревич, заведующий кафедрой библеистики Санкт-Петербургской духовной академии.

Кто именно арестовал Христа?

Это, во-первых, были люди, посланные первосвященником Каиафой: его слуги и сторожа Иерусалимского храма, а во-вторых, в помощь им был придан отряд римских солдат — спира, как он назван в церковнославянском переводе Евангелия. ... Читать дальше »

Просмотров: 1459 | Добавил: Администратор | Дата: 23.04.2019


Третий страстной день посвящён двум событиям – обеду в доме фарисея Симона и предательству Иуды. Богослужебные тексты противопоставляют блудницу, которая помазала ноги Христу благовонным миром, и ученика, соблазнившегося деньгами и выдавшего Учителя врагам.

Великая Среда – день предания на Страдания и Смерть Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. ... Читать дальше »
Просмотров: 1482 | Добавил: Администратор | Дата: 23.04.2019


В этот день Христос пришёл в Иерусалимский храм и много учил в храме и вне храма. Первосвященники и старейшины, слыша притчи Христовы и поучения, задумали схватить Его и убить. Но напасть на Христа открыто не решались, боясь народа, который почитал Его за пророка. ... Читать дальше »
Просмотров: 1570 | Добавил: Администратор | Дата: 23.04.2019

Поиск

Календарь

«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Библия на сайте

Библия

Радио "Вера"

Радио Вера

Радио "Радонеж"

Радио Радонеж

Икона дня


Праздник дня

Облако тегов

Телеканал "Спас"

Наша погода

Яндекс.Погода

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0