Богоявленский храм с. Селезни

Понедельник, 17.02.2020, 09:46

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2019 » Апрель » 23
На этот вопрос отвечает протоиерей Николай Емельянов.

В Церкви никогда так вопрос не ставится – что можно, а что нельзя. В Церкви можно всё! Там, где настоящая Церковь, там абсолютная свобода. Просто есть опыт, накопленный поколениями христиан, который позволяет как-то выстроить свою жизнь таким образом, чтобы такие особенные и святые дни, как дни Страстной недели не прошли мимо. Это не вопрос о том, что нельзя делать. Это вопрос о том, что нужно делать, чтобы попытаться почувствовать, что эти дни совершенно особенные.

 
Как всегда ответ на подобный вопрос и очень простой и очень сложный одновременно. Простой — потому что есть какой-то нехитрый набор действий, которые неплохо бы успеть сделать. Сложный – потому что эти действия требуют внутренней сосредоточенности и молитвы.
 

Первое – это, конечно, молитва. Все службы в храме на Страстной неделе особенные. ... Читать дальше »

Просмотров: 1744 | Добавил: Администратор | Дата: 23.04.2019


Это день Страданий и Смерти Господа нашего Иисуса Христа. Утром читаются Царские Часы. Они названы так потому, что на каждом Часе положено своё Апостольское и Евангельское чтения.

Мы вновь и вновь молитвенно переживаем все моменты Суда над Иисусом. Как сказал один человек, «если внимательно прочитать процесс Суда над Иисусом Христом, то можно разувериться в людях».

Почему эти люди, недавно махавшие пальмовыми ветками и постилавшие под ноги ослику, на котором ехал Иисус одежды теперь требуют Его смерти? Почему Понтий Пилат, ... Читать дальше »

Просмотров: 1485 | Добавил: Администратор | Дата: 23.04.2019


Термин «плащаница» появился в русских богослужебных книгах в конце XVI века. Плащаница — это икона, изображающая Спасителя, лежащего во гробе. Обычно это большой плат (кусок ткани), на котором написан или вышит образ положенного во гроб Спасителя. Вынос Плащаницы и Чин погребения — это два важнейших богослужения, которые совершаются в Великую пятницу Страстной седмицы. Великая пятница — самый скорбный день в церковном календаре для христиан всего мира. В этот день мы вспоминаем Крестные страдания и смерть Иисуса Христа. ... Читать дальше »

Просмотров: 1546 | Добавил: Администратор | Дата: 23.04.2019


Последний день земной жизни Господа Иисуса Христа вошёл в историю Церкви как Великая пятница. В этот день Спаситель был окончательно осуждён на смерть, пронёс Свой крест до места казни, где и принял смерть за грехи всего человечества.

«Когда же настало утро, все первосвященники и старейшины народа имели совещание об Иисусе, чтобы предать Его смерти...» (Мф. 27:1)

Осудив Спасителя на смерть, первосвященники, книжники и другие члены высшего суда Израиля – Синедриона, тем не менее, постарались снять с себя груз ответственности за откровенное убийство. Они отправили Его к представителю действовавшей тогда в Иудее римской власти прокуратору Понтию Пилату. ... Читать дальше »
Просмотров: 1453 | Добавил: Администратор | Дата: 23.04.2019

Отец Александр Тимофеев, автор текста, на раскопках
Археологические данные не говорят нам о сути Крестной жертвы и Воскресении Христовом, но они позволяют нам понять контекст Евангельских событий. Данные раскопок дают зримое подтверждение веры, с их помощью мы понимаем, что в Евангелиях содержится именно исторический, а не мифологический рассказ.

Где прошла Тайная вечеря?

В наше время в Иерусалиме показывают примерное место Тайной вечери, которое носит название Сионской горницы. Она представляет собой остатки церкви, построенной около XIV века францисканцами и впоследствии переделанной арабами в мечеть. Поэтому мы должны понимать, что нынешняя Сионская горница не является тем самым помещением, в котором проходила Тайная Вечеря. Более того, само местоположение дома, описанного в Евангелиях, мы можем установить только примерно.


Сионская горница

В настоящее время под Сионской горницей находится синагога, в которой показывают гробницу царя Давида. ... Читать дальше »

Просмотров: 1627 | Добавил: Администратор | Дата: 23.04.2019


Богослужение Великого Четверга:
Утром: Вечерня с Литургией Василия Великого.
Вечером: Утреня с чтением 12-ти Страстных Евангелий. 

Богословие Великого Четверга:
«Смолкли вопли и стенания грешной души и не слышно более клика в нощи: Се Жених грядёт, — ибо Жених уже пришёл и в горнице убранной совершает великую Вечерю Любви. Вместо песни Се Жених грядёт поётся тропарь Великого Четверга: Егда славнии ученицы на умовении Вечери просвещахуся, тогда Иуда злочестивый сребролюбием недуговав омрачашеся и беззаконнным судиям Тебе Праведнаго Судию предает…

Двойным чувством печали и радости проникнуто содержание богослужения Великого Четверга: печали о начавшемся крестном восхождении Господа на Голгофу и радости о той великой Радости, которую Господь уготовал для всех, любящих Его. Эта «крестная радость» и есть та подлинная духовная радость, которая нам ныне даётся» ... Читать дальше »
Просмотров: 1604 | Добавил: Администратор | Дата: 23.04.2019


Всё ли нам ясно в евангельском повествовании о событиях Страстной недели, о распятии, погребении и Воскресении Христа? У многих людей возникают вопросы и недоумения. На эти вопросы отвечает протоиерей Димитрий Юревич, заведующий кафедрой библеистики Санкт-Петербургской духовной академии.

Кто именно арестовал Христа?

Это, во-первых, были люди, посланные первосвященником Каиафой: его слуги и сторожа Иерусалимского храма, а во-вторых, в помощь им был придан отряд римских солдат — спира, как он назван в церковнославянском переводе Евангелия. ... Читать дальше »

Просмотров: 1555 | Добавил: Администратор | Дата: 23.04.2019


Третий страстной день посвящён двум событиям – обеду в доме фарисея Симона и предательству Иуды. Богослужебные тексты противопоставляют блудницу, которая помазала ноги Христу благовонным миром, и ученика, соблазнившегося деньгами и выдавшего Учителя врагам.

Великая Среда – день предания на Страдания и Смерть Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. ... Читать дальше »
Просмотров: 1577 | Добавил: Администратор | Дата: 23.04.2019


В этот день Христос пришёл в Иерусалимский храм и много учил в храме и вне храма. Первосвященники и старейшины, слыша притчи Христовы и поучения, задумали схватить Его и убить. Но напасть на Христа открыто не решались, боясь народа, который почитал Его за пророка. ... Читать дальше »
Просмотров: 1689 | Добавил: Администратор | Дата: 23.04.2019

Поиск

Календарь

«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Библия на сайте

Библия

Радио "Вера"

Радио Вера

Радио "Радонеж"

Радио Радонеж

Икона дня


Праздник дня

Облако тегов

Наша погода

Яндекс.Погода

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0