Сайт Храма Богоявления

Воскресенье, 19.11.2017, 18:45

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2017 » Октябрь » 22 » Чем жив человек. Часть 3
20:59
Чем жив человек. Часть 3

Дорогие друзья! Сегодня мы продолжаем просмотр фильма о Сергии Алиеве, православном миссионере, организаторе нравственно-патриотических проектов, создателе первого позитивного информационного портала "Чем жив человек". Представляем вашему вниманию третью серию фильма. Предыдущие серии на нашем сайте: 1 серия, 2 серия.


Фрагменты интервью с Сергием Алиевым


– Сергий, расскажите, пожалуйста, о себе – как Вы пришли в Церковь.

– Я – метис, мама у меня русская, а папа – азербайджанец. Он был офицером, в 70-м году поступил в военное училище, окончил его и служил всю жизнь верой и правдой России-матушке. Но, к сожалению, не крестился.

С детства у меня возникали необычные представления – я всё время воображал себя монахом. Но только в те времена, вследствие моды на восточные религии, это был образ самурая из буддийского монастыря Шаолинь. Более того, я считал, что существует реинкарнация (переселение душ) и что во мне душа – ни больше, ни меньше – Брюса Ли. Узнав, что благодаря занятиям боевыми искусствами и фильмам он поднял авторитет китайцев в глазах всего мира, я тоже мечтал каким-либо способом повысить популярность русского народа…

К вере я пришел в 12 лет. И еще на протяжении 12 лет был оглашенным – такой долгий период получился у меня. В 12-летнем возрасте я впервые взял в руки Евангелие, проникся им, начал изучать. Но уже тогда я осознавал, что креститься буду лишь если обрету твёрдую уверенность в правильности выбранной веры и найду в себе силы, желание, следовать ей до конца. Потому что по отцу для меня вроде как традиционен ислам. Папа мне говорил, что мы – мусульмане, хотя сам ни разу в жизни не был в мечети. У меня всегда было подспудное чувство, что, если приму Православие, я тем самым предам веру предков. И уже гораздо позже я узнал, что весь Кавказ до VI века был православным. Бабек, национальный герой Азербайджана, четвертованный арабами, исповедовал веру Христову…

Православие… Мы начали этот путь вместе с мамой в 91-м году. Мама тоже не была крещёной, поскольку корни у неё старообрядческие; верила так, на уровне традиций. Мы с ней попадали и к сектантам, и цигун практиковали, изучали агни-йогу и модное на тот момент направление Блаватской и Рерихов. Так вот искали…

– А что же всё-таки Вас побудило к принятию Таинства Крещения?

– В 24 года Господь меня посетил серьёзным заболеванием. Образовался нарыв на спине. К тому времени у меня сформировалось убеждение, что все болезни посылаются нам за грехи, и потому я обычно не лечился медикаментами, предпочитал терпеть, тем более что занимался спортом. И вот, я взял у крещёной уже тогда мамы маслице от мощей святого праведного Симеона Верхотурского, помазал спину, но ничего не произошло. Помазал на второй день – то же. Так продолжалось порядка полутора месяцев. За это время нарыв стал таким огромным, что образовалась настоящая дырка. Температура не спадала две недели – была за 40 градусов. Господь так меня испытывал, призывал. А мама смотрела на всё это и, как потом призналась, думала: он или крестится, или умрёт. Она у меня такая, молодец в этом отношении (твёрдости веры). Ну, и я тогда понял окончательно, что нужно определяться с верой... После операции сбежал из больницы домой и через две недели уехал в Крым, где 4 октября и крестился прямо в море.

– Каким был Ваш дальнейший духовный путь?

– Под Екатеринбургом, в селе Тарасково есть у нас Свято-Троицкий мужской монастырь. Там находится чудотворный образ Божией Матери «Всецарица», от которого совершается много исцелений. Когда я крестился, монастырь только открыли. И вот, среди ещё немногочисленной братии (пять человек), был игумен благочестивой жизни, с детства верующий, отец Досифей, благочинный. Я его считаю своим первым духовником. У меня сложился такой порядок: с понедельника по пятницу жил в миру, а с пятницы после обеда и до понедельника уезжал в монастырь. Спустя несколько лет дошло до того, что я три дня жил в миру, а четверо суток – в монастыре. И тогда, окормляясь у отца Досифея, полюбил монашество всем сердцем…

Потом, в 2005 году я был в Абхазии и жил на Новом Афоне, тоже в монастыре. И вот, Господь управил, и мне сказали, что с гор спустился известный пустынник, старец Мардарий (в схиме Алексий (Данилов)). И я попал к нему.

Старец Мардарий учил: важно, не только то, что ты говоришь, но и когда и как. Батюшка обладал великим даром – он никого не осуждал. Сам всю свою жизнь оставался без документов (у него не было даже советского паспорта!), но при этом он не порицал тех, кто их имел. Это очень важно! Батюшка говорил: «Если ты живёшь без чего-то (отказался), то ты – исповедник, исповедуешь этим Христа. Если у тебя это есть, то ты – не исповедник. Но это не значит, что ты не спасёшься. Так же, как, не имея документов, не факт, что спасёшься». Но электронные паспорта старец определённо завещал не брать. Категорично и однозначно наставлял: «Электронные документы принимать будет нельзя». А насчёт российских он считал, что взявшему их тяжело будет в дальнейшем. О том же говорили и преподобный Паисий Святогорец, и отец Кирилл (Павлов) – что есть три ступени, ведущие в ад: номер, карточка, печать… Человек, который живёт без современных документов, конечно, в той или иной мере преодолевает в себе страх человеческий. Но главное всё же – покаянный дух.


Продолжение интервью (Источник: газета "Православный крест") будет опубликовано в заключительной серии фильма.

Просмотров: 72 | Добавил: Администратор | Теги: Алиев Сергий
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Радио "Вера"

Радио Вера

Радио "Радонеж"

Радио Радонеж

Икона дня


Праздник дня

Облако тегов

Телеканал "Спас"

Погода в Тамбове

Гидрометцентр России

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Русфонд