Сайт Храма Богоявления

Среда, 18.07.2018, 09:55

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Март » 10 » Чем жив человек. Часть 4
13:56
Чем жив человек. Часть 4

Завершаем просмотр фильма о Сергии Алиеве, православном миссионере, организаторе нравственно-патриотических проектов, создателе первого позитивного информационного портала "Чем жив человек". Представляем вашему вниманию четвёртую (заключительную) серию фильма. Предыдущие серии на нашем сайте: 1 серия, 2 серия, 3 серия.


Окончание интервью с Сергием Алиевым


– А что Вы думаете о замечаемом многими выхолащивании православного духа?

– Весь смысл Православия – это стяжание любви к Богу и ближним. Весь дух Православия только в этом, на двух заповедях зиждется – возлюби Господа Бога твоего и возлюби ближнего. Не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? (1 Ин. 4, 20). Для исполнения этих заповедей нам нужны два крыла – молитва (особенно  ночная покаянная молитва, которая отверзает Небеса) и, чтобы эта молитва была услышана Богом, дела милосердия. Только когда оба эти крыла будут у каждого христианина, наступит расцвет Православия. Но пока ситуация такова, что, к сожалению, по ночам почти все крепко спят, а днём единицы безкорыстно творят добро...

Но, несмотря ни на что, Господь любит матушку-Россию, всё равно Москва – третий Рим, а четвёртому не бывать. И грядущий год, думаю, будет крайне тяжёлым экономически, но через это люди услышат призыв к покаянию и пойдёт молитва. По-другому, к сожалению, мы, видимо, не можем. «Сии грозные бури обратятся к славе России», – говорил святой праведный адмирал Феодор Ушаков. И у преподобного Паисия Святогорца есть замечательные слова: «Диавол сейчас вспахивает землю, но засеивать её, в конечном итоге, будет Христос»

– Но важно ещё во время бедствий не озлобиться, а именно к молитвенному состоянию прийти…

– Для этого нужно, чтобы были люди, которые в этот момент, когда появится вероятность озлобления, смогли бы проявить инициативу и стать национальными лидерами России; объяснить всем, за что это попущено Богом, чтобы народ понял…

Вот сегодня один крупный бизнесмен из Екатеринбурга поделился со мной интересным рассуждением: «Я, – сказал он, – конечно, благодарен предкам. Как говорится, спасибо деду за Победу – за то, что он в 41-м году пошел воевать. Но мой дед вместе с бабушкой убили 17 своих нерождённых детей»! Т. е. что получается? С одной стороны, предок – герой ВОВ, а с другой – детоубийца…

– Вы хотите сказать, что патриотизм обязательно должен иметь духовную основу?

– Да, у современных людей существует серьёзный пробел в этом. Человек может любить свою Родину, на войну за неё пойти, но в мирное время тот же самый защитник становится, например, развратником. Но как ты можешь быть патриотом страны, т. е. своего народа, если сам растлеваешь своих сестёр, если тебе выгодно, чтобы они были развратными, потому что иначе тебе не с кем будет блудить? Какой же ты патриот? Это лицемерие.

– Как же изменить ситуацию?

– Только через деятельное покаяние. Слово «покаяние» означает перемену ума, и есть заповедь: сотворите достойный плод покаяния! (см.: Мф. 3, 8). Можно сколько угодно говорить: «Да, я каюсь, что согрешил». Но где плод? Если его нет, то покаяние это номинальное, лицемерное. Например, женщина может считать: «Я покаялась в аборте». Но что значит «я покаялась»? Иди в детский дом, возьми, усынови ребёнка, воспитай его. Или хотя бы посещай детские дома. Или корми сирых и убогих. Что значит «я покаялась»?! Просто пришла в храм и сказала: «Господи, я каюсь»?! Мать, ты убила своё чадо! Он вопиёт с того света! А ты говоришь: «Я покаялась» – и только? А как же пример апостола Петра – его Христос при жизни простил, но он до конца дней каждое утро, услышав первое пение петухов, начинал вновь и вновь оплакивать свой грех, так что у него на лице образовались желобки от слёз.

Да, к сожалению, у нас нет глубокого понимания своей греховности. Как говорили старцы: «Народа в храмах много, а кающихся – мало». Мы, вчерашние развратники, мним из себя праведников. Где наши слёзы-то? У нас почему глаза-то не красные от слёз, почему сердца-то не плачут? Что за мнимая порядочность? Святые Отцы пишут: не мудрено Ангела видеть – мудрено свои грехи узреть…

– А какой, на Ваш взгляд, должна быть плодотворная покаянная жизнь в миру, в современном обществе, пронизанном глобализацией? Может ли спасающийся человек работать, скажем, менеджером по продажам в строящейся системе нового мирового порядка?

– Думаю, что тут всё индивидуально. Но так или иначе, кающийся человек в системе – мученик, если он там находится по благословению.

– Ключевое слово здесь, наверное, «по благословению»? Но чаще всего ведь это бывает не так…

– Ну, если по своеволию, то, конечно, это не спасительно. Возможно, лучше пойти куда-нибудь на производство трудиться или даже дрова колоть – т.е. туда, где надо работать руками. А какой прок от менеджера? Купил-убедил-продал… Нас же Господь учит: что пользы весь мир получить, а душе своей повредить? (см.: Мф. 16, 25).

Помните, может быть, в «Патерике» описывается случай, когда иноки строили храм и потеряли мир между собой. И они сказали: «Перестанем строить храм, восстановим мирен дух – и тогда снова начнём». Вот как важно доброе внутреннее устроение! И мы должны помнить всегда, что весь этот мир – тленный, придёт к каждому смерть, и отойдём туда, где либо вечная радость, либо вечные мучения. Наша жизнь – краткий миг, а за гробом начнётся вечность…

Вообще верю, что спасает не место, а Господь. И если человек искренне ищет Бога, то где бы он ни был, чем бы ни занимался – Господь его покроет. И если таковой делает что-то Ему неугодное – выведет с этого поприща. Безусловно, настоящий христианин, в наши дни находящийся во власти, – мученик. Потому что вся система построена на воровстве, лжи, обмане, там крайне трудно сохранить человеческий нравственный облик. Сложно, но – возможно. Знаю людей, которые работают в МВД и остаются верующими. Да, они идут против системы, они для неё – как бельмо на глазу. Но старец батюшка схиигумен Сергий (Романов) им говорит: «Пока не выгонят, сами не уходите». Эти люди не берут взяток, они молятся, делают всё по совести… Например, был такой случай. Арестовали группировку из десяти чеченцев, а один из этих парней оказался невиновным, и офицер МУРа взял его к себе домой. Тот жил у него два месяца, офицер его устроил на работу, и в итоге этот чеченец принял Православную веру. Вот так!

– А как насчёт не просто сохранения нравственности, но противостояния глобализации при таком высоком общественном положении?

– А это тоже противостояние. Ведь бороться с внешним врагом, не сражаясь с внутренним, – бессмысленно. У всех этих процессов одна причина – отсутствие духовной жизни, отсутствие любви у нас, христиан. Мы – соль земли, и если, как сказано в Евангелии, соль теряет свои свойства, ничего уже не может сделать её солёной (см.: Мф. 5, 13). Мы не имеем главного – живой веры, доверия Богу. Проблема – не в документах и глобализации, а в неимении покаяния. Глобализация и апостасия – это следствие: Бог попускает прийти царству антихриста из-за наших грехов.

Если бы всё было хорошо и народ бы пробуждался, и молитва бы шла – в России не появилось бы столько безнравственных законов. Здесь прямая причинно-следственная связь. Если общество начинает духовно укрепляться, больше людей идут в храмы, то у них формируется духовная основа. Они начинают молиться, и, соответственно, у сатаны уже меньше власти над нами. Посмотрите, кто принимает антихристианские законы? Это – слуги диавола, находящиеся у него в прямом подчинении. Но он не сильнее Бога, и, обращаясь ко Господу, мы получаем помощь, защиту, лишаем сатану возможности через своих послушников воздействовать на Россию.

– А мне сегодня подарили календарик с изображением Царицы-Мученицы Александры Феодоровны, на котором приведены такие слова: «Пока подвиг Царской Семьи не будет оценён как искупительная жертва за Россию, до тех пор чары с народа не будут сняты». Кажется, тут некий замкнутый круг: с одной стороны, над нами тяготеет проклятие, и потому – что с нас взять? А с другой – мы всё-таки можем и должны вырваться из этого духовного плена… Как же быть?

– Нужно каяться и бороться. Господь создаёт сейчас благоприятные обстоятельства для борьбы, это прямо ощущается. Например, случай с нашумевшим кощунственным фильмом «Матильда». Очень замечательно, что такой повод появился и мы, как православные христиане, можем в противовес этой грязи и тем, кто её поддерживает, свидетельствовать об истинном облике Царственных Мучеников. Со своей стороны я принял решение и взял благословение записать видеобеседы с теми людьми, которые любят Царя, осознали, что он – великий угодник Божий, готовы сделать всё ради служения ему и всем остальным жителям России предлагают вступить на этот путь. Кроме того, у нас есть замечательные фильмы о Государе, их не нужно даже создавать. Один только «Сорванный триумф» чего стоит. Я рекомендовал его многим невоцерковлённым людям, и они, посмотрев, признавались, что изменили своё мнение о Царственных Мучениках. Есть и другие работы – они выложены у меня на портале. Это действенный путь: кто-то посмотрел «Сорванный триумф», ага, его зацепило, он подумал: «А дай-ка я посмотрю передачи с Петром Мультатули „Отречение, которого не было“». Посмотрел. А дальше – фильм, например, о каббалистических знаках, о том, что убийство было ритуальным… И всё, приходит осознание, что Царь-то был от Бога. И – «Господи, прости меня, окаянного!» Начинается покаяние и появляется надежда, что рано или поздно спадут эти чары бесовские с русского народа.

Т. е. для этого нам нужно трудиться и жить с Царём в голове. Молиться и действовать, но – с благословения. А не разговаривая с Богом, как человек может услышать ответ? Он будет уповать на свои силы и, конечно, попадёт в ловушку. Как говорил один подвижник: «Если нет духовного отца, слушаешь дурака, и этот дурак – ты сам». Старцы наставляют учиться молитве, навыкать непрестанной Иисусовой молитве, потому что её заповедал Сам Христос и она особенно необходима в наше опасное время. Противостояние экуменизму и глобализации должно начинаться с личного покаяния. Только так – другого пути нет.

– Получается, все наши проблемы сводятся к пробелу в личной духовной жизни?

– Конечно. Это фундамент. Твёрдо убеждён, что новые лидеры России, первые её лица будут монахами.

–  Да они и есть монахи.

– Конечно. Потому что наши лидеры – это старцы. Надеюсь, что и митрополиты найдут в себе силы встать на такой исповеднический путь. Но пока у нас не хватает решимости, видимо, события нашей жизни ещё не встряхнули нас как следует. Но это случится, и верю, что даже в таком случае всё происходящее и грядущее послужит к великой славе России.

– Аминь!


Беседовала Анастасия ДЕРЖАВИНА
Газета "Православный крест"

Просмотров: 2773 | Добавил: Администратор
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Библия на сайте

Библия

Радио "Вера"

Радио Вера

Радио "Радонеж"

Радио Радонеж

Икона дня


Праздник дня

Облако тегов

Телеканал "Спас"

Наша погода

Яндекс.Погода

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Русфонд