Сайт Храма Богоявления

Суббота, 20.10.2018, 16:14

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Май » 27 » День Святой Троицы. Пятидесятница
19:04
День Святой Троицы. Пятидесятница

День святой Троицы празднуется на 50-й день после Пасхи, поэтому этот праздник ещё называется Пятидесятницей.

После Воскресения Господня Его ученики непрестанно жили ощущением праздника. На протяжении ещё сорока дней Он являлся им по одному и собранным вместе. После чего, на глазах учеников, Господь поднялся над землёй, как бы удостоверяя их, что в последний день мира Он придёт на землю так же, как отошёл к Богу-Отцу. Прощаясь с ними до времени, Он обещал послать им Утешителя — Святого Духа, исходящего от Бога-Отца (Деян. 1, 4-8). Ученики не знали, что это означает, но верили, что всё будет по слову Господню.

Как огонь в очаге, поддерживали они в душах благодатное состояние того дня, каждый день собираясь в одном доме на горе Сионе в Иерусалиме. В уединённой горнице они молились, читали Святое Писание. Так возник первый христианский храм. Возле того дома находился и дом любимого ученика Христа — апостола Иоанна Богослова, в нём, по завещанию Господа, пребывала и Его Мать — Дева Мария. Вокруг Неё собирались ученики, Она была утешением для всех верующих.

После вознесения Господа нашего Иисуса Христа наступил десятый день: это был пятидесятый день после Воскресения Христова. У евреев был великий праздник Пятидесятницы в память Синайского законодательства. В этот день все апостолы вместе с Божией Матерью и с другими учениками Христовыми и прочими верующими единодушно находились в одной горнице в Иерусалиме.

Был третий час дня, по еврейскому счёту часов, то есть, по-нашему — девятый час утра. Вдруг сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где находились ученики Христовы. И явились огненные языки и почили (остановились) по одному на каждом из них. Все исполнились Духа Святого и стали славить Бога на разных языках, которых прежде не знали (Деян. 2, 1-4).

Так Дух Святой, по обетованию Спасителя, сошёл на апостолов в виде огненных языков, в знак того, что Он дал апостолам способность и силу для проповеди Христова учения всем народам; сошёл же в виде огня в знак того, что имеет силу опалять грехи и очищать, освящать и согревать души.

В Иерусалиме в это время было много евреев, пришедших из разных стран на праздник. Апостолы вышли к ним и стали проповедовать на их родных языках воскресшего Христа. Проповедь так подействовала на слушавших её, что многие уверовали и стали спрашивать: "Что же нам делать?" Пётр ответил им: "Покайтесь и креститесь во имя Иисуса Христа для прощения грехов, тогда и вы получите дар Святого Духа". Уверовавшие во Христа охотно приняли крещение, таких оказалось в этот день около трёх тысяч человек. Таким образом, начало устраиваться на земле Царство Божие, то есть Церковь Христова.

Иеродиакон Герман (Рябцев). Двунадесятые праздники. День Святой Троицы. Пятидесятница. Чтение Евангелия - иерей Ростислав Перебейнос.

На вечерне:
1. Господи, воззвах… [с псалмами] (глас 1*)
Стихиры на Господи, воззвах…
2. Пятьдесятницу празднуем… (глас 1*)
3. Языками инородны… (глас 1*)
4. Видехом свет истинный… (глас 2*)
5. Слава, и ныне… Приидите, людие… (глас 8*)
6. Свете тихий… (глас 8)
7. Паремии

На утрене:
8. Бог Господь… (глас 8****)
9. Тропарь праздника Благословен еси, Христе Боже наш… (глас 8*)
10. Полиелей***
11. Величание**
12. Седален По восстании Христе еже от гроба…
13. От юности моея… (глас 4***/**)
14. Чин Евангелия ****
15. Псалом 50
16. Царю Небесный…
Канон праздника (глас 7 * / глас 4 */**)
17. Песнь 1

Канон праздника:
1. Песнь 3
2. Седален Спасовы рачители радости исполнишася…
3. Песнь 4, 5, 6
4. Кондак Егда снизшед языки слия…*
Икос Скорое и известное утешение…
5. Песнь 7, 8
6. Песнь 9
7. Экзапостиларий*
8. Всякое дыхание… глас 4 ****
9. Стихира на хвалитех Дух Святый… (глас 4*)
10. Слава, и ныне… Царю Небесный… (глас 6*)

* знаменный распев
** знаменный распев с исоном
*** валаамский распев
**** валаамский распев с исоном


В храмах, после Божественной литургии, совершается вечерня в воспоминание сошествия на святых апостолов Духа Утешителя. Во время этого богослужения читаются коленопреклонённые молитвы, о ниспослании и нам Духа Святого, Духа премудрости, Духа разума и страха Божия (молитва коленопреклонённая после сугубой ектении). Святая Церковь молится о даровании благодати Духа Святого всем присутствующим, а также прежде усопшим отцам и братиям нашим и прочим сродникам по плоти, чтобы и они удостоились быть участниками Царства Славы в стране живых (молитва коленопреклонённая после "Сподоби, Господи, в вечер сей"). 

Православные христиане в этот день украшают дома и храмы зелёными веточками, цветами. Обычай этот идёт ещё от Ветхозаветной Церкви, когда дома и синагоги украшались зеленью в Пятидесятницу в память того, как при Синайской горе всё цвело и зеленело в день, когда Моисей получал скрижали закона. Сионская горница, где на апостолов сошёл Святой Дух, в то время, по общему обычаю, тоже была украшена ветвями деревьев и цветами. В праздник Троицы вспоминают и явление Аврааму Троицы в Мамврийской дубраве, поэтому украшенный зеленью храм напоминает и ту дубраву. А ещё цветущие ветви напоминают нам о том, что под действием благодати Божией человеческие души расцветают плодами добродетелей.

 
Просмотров: 3620 | Добавил: Администратор | Теги: Троица, Пятидесятница
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Библия на сайте

Библия

Радио "Вера"

Радио Вера

Радио "Радонеж"

Радио Радонеж

Икона дня


Праздник дня

Облако тегов

Телеканал "Спас"

Наша погода

Яндекс.Погода

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Русфонд