Сайт Храма Богоявления

Четверг, 15.11.2018, 18:03

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Январь » 7 » И воплотился и вочеловечился
22:07
И воплотился и вочеловечился

В эти рождественские дни мы обращаемся к главной тайне нашей веры — Боговоплощению. Это слово означает, что Бог стал Человеком, Одним из нас, во всём Подобным нам, кроме греха. Тот, Кто создал пространство и время, галактики и туманности, стал Младенцем на руках Своей Пречистой Матери.


Рождество Христово
Рождество Христово

У язычников было представление о богах — могучих, таинственных надчеловеческих существах, присутствие которых повергало в трепет. С ними было связано слово numen — «священный» (буквально «тот, перед кем склоняются»). Их просили о помощи, им воскуряли фимиам. Но эти боги были мелкими — иногда даже просто мелочными, они отражали вполне человеческие недостатки. Эти «боги» могли конфликтовать между собой и устраивать кровавые битвы за лидерство. Они не были ни всеведущими, ни всемогущими, ни благими — но лишь усиленной версией человеческой знати. Более того, многие считали, что иногда «продвинутый» маг, знакомый с соответствующими заклинаниями, мог заставить богов исполнить его волю. Боги могли буквально оголодать, если люди долгое время не приносили им жертв.

У ветхозаветного народа Божия, Израиля, было совсем другое представление о священном. Они верили в Единого и Единственного Бога. Не «одного из» богов — но Единственного Бога, Который существует на самом деле. Бог, Который ни с кем не борется за власть над мирозданием — и менее всего с безгласными идолами, которым поклоняются язычники. Весь мир принадлежит Ему. Он сотворил небо и землю — то есть всё существующее — Своим Словом. Идея, что Он может нуждаться в мясе жертв, что Его можно подкупить, в Библии просто высмеивается: «ибо Мои все звери в лесу, и скот на тысяче гор, знаю всех птиц на горах, и животные на полях предо Мною. Если бы Я взалкал, то не сказал бы тебе, ибо Моя вселенная и всё, что наполняет её» (Пс.49:10–12).

Бог является абсолютным Владыкой мироздания и человеческой истории. Даже бедствия, которые постигают народ Божий, отражают не слабость «нашего» Бога в сравнении с «их» богами — как подумали бы язычники — а суд Божий по отношению к Его неверному народу. И этот суд — ещё одно отличие Бога Библии. В отличие от языческих божеств, Он Праведен. Он любит правду и ненавидит беззаконие. Для Него очень важно, чтобы люди поступали друг с другом справедливо. Чтобы с самыми слабыми и уязвимыми членами общества — бедными, пришельцами, сиротами и вдовами — обращались по-человечески. Чтобы у работников не удерживали плату. Чтобы муж не поступал вероломно против жены юности своей. Грех не просто омрачает отношения между людьми, он глубоко оскорбляет Бога, создавшего человека по Своему образу.

И ещё одно было открыто древнему Израилю: Бог пошлёт Спасителя. Первоначально слово «спаситель» означало сильного лидера, народного вождя, которого Бог наделял силой и смелостью, чтобы спасти народ Божий от тех или иных врагов. Но со временем стало приходить понимание, что люди нуждаются в избавлении от чего-то гораздо более глубокого и зловещего — от греха. Как говорит псалмопевец, «Да уповает Израиль на Господа, ибо у Господа милость и многое у Него избавление, и Он избавит Израиля от всех беззаконий его» (Пс.129:7–8).

В самом деле, если Бог — Тот, Кто создал весь мир и нас самих, Тот, в чьих руках наша временная и вечная участь, то самое важное, что только есть — это отношения с Богом. А эти отношения глубоко разрушены грехом. Как ещё в глубине Ветхозаветной истории говорит Моисей, «Имя Господа прославляю; воздайте славу Богу нашему. Он твердыня; совершенны дела Его, и все пути Его праведны; Бог верен, и нет неправды [в Нём]; Он праведен и истинен; но они развратились пред Ним, они не дети Его по своим порокам, род строптивый и развращённый» (Втор.32:3–5).

Вся история человеческого рода — это история трагического конфликта между грешным человеком и Святым и Праведным Богом. Конечно, человек не может причинить вреда Богу — но он может причинить страшный вред себе. Бог сражается, чтобы спасти Своё мятежное творение от окончательной гибели — как, например, родители могут сражаться, чтобы спасти сына-наркомана. Один бывший рок-музыкант и наркоман, обратившийся к Богу, написал книгу с характерным названием — «Спаси меня от меня самого». Человек, виновный и испорченный, выбирает пути, ведущие его к ещё большей вине и ещё большей порче и, наконец, к окончательной гибели.

И вот Бог приходит спасти человека. Он делает это, входя в человеческую ситуацию изнутри. Он становится Человеком для того, чтобы ответить на все человеческие нужды. Господь наш Иисус Христос, как свидетельствует Писание и как учит Церковь, есть одновременно и Совершенный Бог и Совершенный Человек. Как человек, Он проживает жизнь в полном послушании Отцу — Он молится там, где мы сквернословим, ищет Божьего там, где мы ищем своего, любит и прощает, где мы ненавидим и злобствуем, свидетельствует об истине там, где нам кажется более удобной ложь, и, наконец, смиренно отдаёт Свою жизнь на Кресте, чтобы опять принять ее в Воскресении.

Если мы обратимся к Нему в покаянии и вере, наши грехи будут омыты Его кровью и наша неправедность будет поглощена Его праведностью. Как сказал об этом святой Иоанн Златоуст, «Христос заплатил гораздо больше того, что мы были должны, и настолько больше, насколько море бесконечно в сравнении с малою каплею». Христос создает Церковь — не просто собрание единоверцев, но Живое Тело, Организм, в Котором через время и пространство струится Его жизнь. Это прощение и эту жизнь мы воспринимаем в установленных Им Таинствах.

Потому что спасение и жизнь вечная, которую приносит в наш мир Христос, предназначены не для какого-то абстрактного человечества — они предназначены для конкретных людей, вас и меня. От нас зависит принять этот дар — а для этого нужно в покаянии и вере приступить к Таинствам созданной Им Церкви.

Рождество Христово — очень подходящее время для того, чтобы это сделать.


Просмотров: 325 | Добавил: Администратор
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Библия на сайте

Библия

Радио "Вера"

Радио Вера

Радио "Радонеж"

Радио Радонеж

Икона дня


Праздник дня

Облако тегов

Телеканал "Спас"

Наша погода

Яндекс.Погода

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Русфонд