Богоявленский храм с. Селезни

Суббота, 21.09.2019, 10:32

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2019 » Август » 18 » Свобода — в жизни по воле Божией. Слово на Преображение Господне
22:52
Свобода — в жизни по воле Божией. Слово на Преображение Господне


Господь Бог и пять человек находятся сегодня на Фаворской горе. И это центр всего мира, потому что там Господь Бог.

Но почему именно этих пятерых избрал Господь Бог для того, чтобы явить им своё Преображение, показать им тайну будущего века? Чем заслужили именно эти пятеро? Один Моисей, умерший и вызванный Господом из темниц смерти. Другой Илия, не вкусивший смерти и призванный Господом из царства Божьего, из совершенно другого мира. И наконец, апостолы Пётр и два брата: Иаков и Иоанн.

По-видимому, так: если мы хотим сказать что-то самое важное и сокровенное, мы берём самых близких и доверенных людей. Тех, кому мы более всего доверяем. И здесь для нас важно понять, кто были ближайшие для Спасителя люди. И в истории — Моисей и Илия; и при Его земной жизни — эти трое. Почему именно этих апостолов Господь избрал, чтобы показать тайну своего Преображения, сделать соучастниками этой тайны.

В этих пяти людях мы чувствуем величайшую внутреннюю свободу. Именно свобода выбора, а не произвола. Внутренняя свобода, которая заслуживает всяческого уважения. Ведь если мы видим человека порабощённого страстями, зависимого от них, и который не борется с ними — к таким людям по-человечески мы относимся с жалостью, даже с пренебрежением.

Высокое же понимание свободы — познаете истину, и истина сделает вас свободными — это понимание свободы привносит сам Господь Иисус Христос. «Познайте меня. Я есть путь, и истина, и жизнь. И вы обретёте свободу, следуя этим путём, живя этой жизнью, познавая всё время эту истину».

А святитель Филарет Московский по поводу свободы сказал более земными словами: «Свобода это есть способность и возможность избрать и исполнить лучшее». Не просто делать, что хочешь, а увидеть это правильно и лучшее — волю Божию — и последовать ей.

И вот, все апостолы избрали и исполнили лучшее в своей жизни. Вспомним, как произошло их призвание. Господь встретился с ними, позвал их за собой. Призвал их сделаться ловцами человеков в Царство Небесное. Для блага людей стать со-трудниками самого Господа Бога в этой жизни, в управлении Его миром. И они оставили всё, и на этот призыв сделаться ловцами человеков, поучаствовать в деле Божием, пошли за Господом.

Так сделали Иаков и Иоанн. Недаром Господь назвал их сыновьями грома — такой пламенной решимостью они откликнулись на волю Божию. Мы даже не можем представить, чтобы они сказали: «Нет-нет, потом, через месяц, через два. Мы ещё отдохнём после долгой рыбной ловли, а потом может быть и пойдём, сделаем Тебе одолжение». Даже в мысли нам не может такое прийти. Таковы были сыновья Заведеевы.

Таким порывистым искренним человеком, со всей страстностью своего сердца и желанием исполнить волю Божию, был и апостол Пётр. Да, и он ошибался. И он как человек впадал в грех, в том числе в страшный грех отречения от Спасителя. Так же, как апостолы Иаков и Иоанн — они тоже по неразумию своему человеческому говорили Спасителю: «Сделай нас самыми близкими Твоими людьми, посади нас по левую и правую сторону в Царстве Небесном, чтобы мы царствовали с Тобою». Всё человеческое было им присуще.

Но было самое главное — решимость исполнить волю Божию. И именно поэтому они были абсолютно свободными — потому что могли выбрать и выбирали правильное в этой жизни. И даже когда апостол Пётр увидел на Фаворе преобразившегося Спасителя, то, как один из святых отцов пишет, «в священном безумии» говорил: Господи, хорошо нам здесь быть. Разреши нам сделать три скинии здесь: одну Тебе, одну Моисею и одну Илие. Не понимая, что говорит.

И мы слышим голос Отца Небесного, который проговорил: «Его, Сына Моего возлюбленного, послушайте. Вслушивайтесь во всей жизни в Его волю и следуйте свободно за Ним». Господь избирает для Себя свободных делателей. Устраивает из нас людей, свободно выбирающих путь Божий, потому что мы можем согласиться, либо отказаться.

Господь Бог создал каждого из нас. В этом великом таинстве создания человека Богом приняли участие наши родители, наши предки. А вот в создании свободного существа, живущего по воле Божией, принимает участие Бог и человек. Богу не нужны роботы. Точно также не нужны люди, которые соглашаются исполнить Его волю нехотя. Бог любит доброхотного делателя.

Сей есть Сын мой возлюбленный, Того послушайте. Это вслушивание в волю Божию, которая является нам через обстоятельства жизни, через Священное Писание, через то, что благословляют нас священники, епископы, церковная иерархия. Вот это — важнейшее наше делание, разумное делание, с рассуждением. Важнейшее делание по созиданию в нас самих свободного человека. Только свободно идущий за Христом входит в Царство Небесное. Свободно идущий за Христом, и никто другой. На верёвке или нехотя в Царство Небесное не войдёшь.

Конечно, иногда страшно полагаться на ещё не изведанное. И все мы это знаем по своему опыту. Недаром после того, как апостолы пришли в себя, после видения Преображения, Господь обратил к ним такие первые слова: Восстаньте и не бойтесь. Исполняйте заповедь Божию послушания Господу Иисусу Христу и обретёте свободу в этом послушании. И ни в чём другом.

Человечество экспериментировало множество раз, в том числе и в Церкви. И мы сейчас экспериментируем с нашей свободой. И будем, к сожалению, по немощи своей, экспериментировать и дальше.

Но хотя бы в памяти, хотя бы в опыте Церкви и святых отцов нам надо непременно помнить: наше благо и наша истинная свобода, ведущая нас к соединению с Богом, в Царство Небесное — только в мудром рассудительном всежизненном послушании воле Божией. И в слышании этой воли Божией.

Тяжело её услышать? Порой нелегко. Но для этого нам дан и разум, и Церковь, и опыт людей, которые рядом. Используем это всё, и Господь управит нас в Царство Небесное, к этой свободе. Потому что несмотря на все наши страхи Он рядом и говорит: не бойтесь. Если будет только в вас искренность и желание исполнить Мою волю, Я рядом с вами. Восстаньте, не бойтесь, Я вам помогу. Аз есмь с вами, и никтоже на вы.

Вот этой небоязливости, бесстрашия и решимости быть с Богом ждёт от нас Господь.


Архимандрит Тихон (Шевкунов). 2015 г.
(Почтовая рассылка портала Православие.ru)

Просмотров: 39 | Добавил: Администратор
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Библия на сайте

Библия

Радио "Вера"

Радио Вера

Радио "Радонеж"

Радио Радонеж

Икона дня


Праздник дня

Облако тегов

Телеканал "Спас"

Наша погода

Яндекс.Погода

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0