Сайт Храма Богоявления

Воскресенье, 22.04.2018, 05:56

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Февраль » 25 » Неделя первая Великого поста: Торжество Православия
09:54
Неделя первая Великого поста: Торжество Православия

Первое воскресенье Великого поста — день особый. В этот день мы совершаем празднование Торжества Православия. Обычай отмечать этот праздник был установлен в память о победе над иконоборчеством на VII Вселенском Соборе, что состоялся в 787 году, и одновременно в память о победе Церкви над многими другими ересями. Учение о почитании икон, основанное на св. писании и утверждённое обычаем первых христиан, до VIII в. оставалось неприкосновенным. Но иконоборческая ересь, появившаяся в Греции, распространилась по многим странам. Церковь Божия подверглась страшному гонению. Более 100 лет лились слёзы и невинная кровь истинно православных, которые боролись за право изображать на иконах Господа Нашего Иисуса Христа, Божию Матерь и святых, а также молиться им перед иконами. Этих православных заключали в темницы, подвергали мучениям и казням. Честные иконы и мощи святых сжигались.

Православное почитание икон и мощей святых окончательно было восстановлено в 843 г. на торжественной службе в Софийском соборе в Константинополе в первое воскресенье Великого поста. Патриарх Константино-польский Мефодий, установил тогда особое праздничное богослужение. Так появилось празднование и особый чин, называемый Торжеством Православия.

Сегодня мы празднуем день Торжества Православия, — мы празднуем Божию победу, победу истины, победу Христову над душепагубными ересями, победу Божию над всеми слабостями человеческого разума. Церковь земная именуется Церковью воинствующей — Церковью, находящейся в борьбе. Наша борьба — не борьба с человеческими взглядами и убеждениями, не с плотью и кровью; наша борьба — против сил тьмы, за истинную веру.

 
Наше драгоценное сокровище — учение Святого Духа! Оно преподано нам в Священном Писании и в Священном Предании Православной Церкви. В нём — залог нашего спасения. Драгоценна, ничем не заменима, ни с чем не сравнима для каждого из нас наша блаженная участь в вечности; столь же драгоценен, превыше всякой цены и залог нашего блаженства — учение Святого Духа.

Православие есть истинное Богопознание и Богопочитание; Православие есть поклонение Богу Духом и Истиною; Православие есть прославление Бога человеком и прославление Богом человека, истинного служителя Божия, дарованием ему благодати Всесвятаго Духа. Где нет Духа, там нет Православия. Православие даровано Богом людям для их спасения. Где нет Православия, там нет спасения. Поэтому возрадуемся сегодня о том, что Бог и в нас побеждает, что Бог и в нас раскрывает истину, жизнь, и любовь, и радость, и обновляет наши души для жизни вечной, жизни благодатной. Аминь.
Просмотров: 1778 | Добавил: Администратор | Теги: первая неделя великого поста, Великий пост, торжество православия
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Радио "Вера"

Радио Вера

Радио "Радонеж"

Радио Радонеж

Икона дня


Праздник дня

Облако тегов

Телеканал "Спас"

Наша погода

Яндекс.Погода

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Русфонд