Богоявленский храм с. Селезни

Суббота, 18.01.2025, 18:20

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » Архив материалов
« 1 2 3 4 5 6 7 ... 13 14 »

Святитель Николай родился во второй половине III века в городе Патары, области Ликии в Малой Азии. Родители его Феофан и Нонна были из благородного рода и весьма зажиточны, что не мешало им быть благочестивыми христианами, милосердными к бедным и усердными к Богу. До глубокой старости они не имели детей; в непрестанной горячей молитве они просили Всевышнего дать им сына, обещая посвятить его служению Богу. Молитва их была услышана: Господь даровал им сына, который при святом крещении получил имя Николай, что значит по-гречески – «побеждающий народ». ... Читать дальше »
Просмотров: 5407 | Добавил: Администратор | Дата: 11.08.2024


Святой великомученик и целитель Пантелеимон родился в Вифинии (Малая Азия) в городе Никомидия в семье знатного язычника Евсторгия и был назван Пантолеоном (что значит «по всему лев») ... Читать дальше »
Просмотров: 4826 | Добавил: Администратор | Дата: 09.08.2024


Святой пророк Илия – один из величайших пророков и первый девственник Ветхого Завета – родился в Фесвии Галаадской в колене Левиином за 900 лет до Воплощения Бога Слова.

Святитель Епифаний Кипрский сообщает о рождении пророка Илии такое предание: "Когда родился Илия, отец его Совах видел в видении, что благообразные мужи приветствовали его, пеленали огнём и питали пламенем огненным". Данное младенцу имя Илия (крепость Господня) определило всю его жизнь. С малых лет он посвятил себя Единому Богу, поселился в пустыне и проводил жизнь в строгом посте, Богомыслии и молитве. Призванный к пророческому служению при израильском царе Ахаве, пророк стал пламенным ревнителем истинной веры и благочестия. ... Читать дальше »
Просмотров: 4504 | Добавил: Администратор | Дата: 02.08.2024

 
Просмотров: 3747 | Добавил: Администратор | Дата: 17.07.2024


Апостол Пётр, называвшийся прежде Симоном, был сыном рыбака Ионы из Вифсаиды Галилейской и братом апостола Андрея Первозванного, который и привёл его ко Христу. Святой Пётр был женат и имел дом в Капернауме. Призванный Христом Спасителем за рыбной ловлей на Геннисаретском озере, он всегда выражал особенную преданность и решительность, за что и удостоен был особенного приближения к Господу вместе с апостолами Иаковом и Иоанном Богословом. Сильный и пламенный духом, он ... Читать дальше »
Просмотров: 3778 | Добавил: Администратор | Дата: 12.07.2024

Ищите прежде Царствия Божия и правды Его (Мф. 6:33)


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Ищите прежде Царствия Божия и правды Его — такую заповедь даёт нам Божественный Учитель, Господь Иисус Христос. Искание Царства Божия и правды Его должно быть основной целью нашего земного бытия, то есть всей нашей земной жизни. Милосердный Господь сотворил окружающий нас мир, Он сотворил и нас с вами, Он сделал нас участниками мирского блаженства. Он воззвал нас из небытия в бытие, Он дал нам жизнь, которой дорожит каждый из нас. Но для чего мы с вами живём? Для того ли только, чтобы заботиться, что нам есть и что пить, во что одеться? Нет, не для того. ... Читать дальше »

Просмотров: 913 | Добавил: Администратор | Дата: 12.07.2024

7 июля мы празднуем Рождество святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Как повествует Евангелие (Лк. 1:57-80), праведные родители святого Иоанна Крестителя - священник Захария и Елисавета, жившие в древнем городе Хевроне, достигли старости, но не имели детей, так как Елисавета была неплодна.
Однажды святой Захария совершал богослужение в Иерусалимском храме и увидел Архангела Гавриила, стоящего по правую сторону жертвенника кадильного. Он предсказал, что у Захарии родится сын, который будет провозвестником ожидае-мого Ветхозаветной Церковью Спасителя - Мессии. ... Читать дальше »
Просмотров: 5109 | Добавил: Администратор | Дата: 07.07.2024


2 июля 1994 г. Русская Православная Церковь за границей причислила к лику святых дивного угодника Божия XX века святителя Иоанна (Максимовича) Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца.

Архиепископ Иоанн родился 4/17 июня 1896 г. на юге России в селе Адамовка Харьковской губернии. При святом крещении он был наречён Михаилом в честь Архистратига Небесных Сил Михаила Архангела.

С детства он отличался глубокой религиозностью, по ночам подолгу стоял на молитве, усердно собирал иконы, а также церковные книги. Более всего любил читать жития святых. Михаил полюбил святых всем сердцем, до конца пропитался их духом и начал жить, как они. ... Читать дальше »

Просмотров: 5115 | Добавил: Администратор | Дата: 02.07.2024


Смысл Поста, правила соблюдения, календарь Поста

Дорогие братья и сёстры, сегодня начался Петров Пост, — ровно через неделю после Дня Святого Духа, следующего за Троицей, — на 58-й день после Пасхи, на следующий день после праздника Всех святых. Пост называется Петровым в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, которые постились, подготавливая себя для Евангельской проповеди всему миру. Поэтому этот пост ещё называют Апостольским. Раньше Петров Пост называли Постом Пятидесятницы. ... Читать дальше »
Просмотров: 4289 | Добавил: Администратор | Дата: 01.07.2024

Первое воскресенье после Троицы— день особый. Этот день посвящён Церковью воспоминанию всех святых.
Совершенно неслучайно круг церковных служб и воспоминаний организован так, что после Троицы мы говорим о всех святых. День Святой Троицы — это день сошествия Святого Духа на апостолов, когда благодать Божия была низведена на тех, кому должно было устроять Церковь и через Церковь продолжать дело служения Господа и Спасителя нашего. Именно Святой Дух превращает людей, объединённых одной верой, в Церковь. И именно Святой Дух даёт силы для того, чтобы каждый член Церкви мог обновлять себя, очищая покаянием и смывая грехи свои силой Божественной благодати. ... Читать дальше »
Просмотров: 4674 | Добавил: Администратор | Дата: 30.06.2024


После вознесения Иисуса Христа наступил десятый день: это был пятидесятый день после Воскресения Христова. У евреев тогда был великий праздник Пятидесятницы в память Синайского законодательства. Все апостолы, вместе с Божией Матерью и с другими учениками Христовыми и прочими верующими, единодушно находились в одной горнице в Иерусалиме. Был третий час дня, по еврейскому счёту часов, т. е. по нашему — девятый час утра. Вдруг сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где находились ученики Христовы. И явились огненные языки и почили (остановились) по одному на каждом из них. ... Читать дальше »

Просмотров: 1641 | Добавил: Администратор | Дата: 24.06.2024

В следующий за Пятидесятницей понедельник совершается праздник в честь Святого Духа. Этот праздник был установлен Церковью "ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа, яко един есть (от) Святыя и Живоначальныя Троицы", в противодействие учению еретиков, отвергавших Божество Святого Духа и единосущность Его с Богом Отцом и Сыном Божиим. Святой Дух — Третье Лицо (Ипостась) Святой Троицы, истинный Бог, единосущный и равнославный Отцу и Сыну. Как и все Лица (Ипостаси) Святой Троицы, Святой Дух обладает свойствами присущими только Богу.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский

(Еф. 5:9-19; Мф. 18:10-20). Утешая учеников Своих, Господь говорил, что для них лучше, чтоб Он взошёл на небо, ибо, возшедши, Он пошлёт вместо Себя Утешителя - Духа. Нисшёл Дух Святый и пребывает в Церкви, совершая в каждом человеке верующем дело Христово. Всякий христианин - причастник Духа. Это так необходимо, что кто Духа не имеет, тот и не Христов. Присмотрись же хорошенько - есть ли в тебе Дух благодати? Ибо он не у всех остаётся, а бывает так, что и отходит. Вот приметы: сначала находит дух покаяния и учит христианина обращению к Богу и исправлению жизни; дух покаяния, совершив своё дело, передаёт христианина духу святости и чистоты, которому преемствует, наконец, дух сыноположения. Черта первого - трудолюбная ревность; черта второго - теплота и горение сердца сладкое; черта третьего - чувство сыновства, по которому исходит из сердца воздыхание к Богу: "Авва отче"! Смотри, на которой из этих степеней находишься. Если ни на какой, прими заботу и попечение о себе.


Как и все Лица Святой Троицы, Святой Дух равночестен в Своём Божественном достоинстве Отцу и Сыну. Как и все Лица Святой Троицы Святой Дух единосущен Им ... Читать дальше »

Просмотров: 5212 | Добавил: Администратор | Дата: 24.06.2024

Поиск

Календарь

«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Азбука Веры

Библия

Радио "Вера"

Радио Вера

Радио "Радонеж"

Радио Радонеж

Радио"Воскресение"

Радио Воскресение
Слушать радио

Икона дня


Праздник дня

Наша погода

Яндекс.Погода

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика