Всего материалов в каталоге: 60 Показано материалов: 41-50 |
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 » |
Что такое суеверие? Это, как уже видно по самому слову, есть суетная вера, то есть вера пустая, не подлинная, напрасная. Вообще человеческой душе свойственна потребность веры. И суеверие есть попытка удовлетворить эту потребность, но только не верой, явленной в Божественном Откровении, – ведь это требует личных усилий, душевных, волевых и даже интеллектуальных, – а идолопоклонством перед вещами и устоявшимися народными преданиями.
Читать далее... |
Главное моление о здравии живых и упокоении усопших православных христиан Церковь совершает на Божественной литургии, принося за них бескровную жертву Богу. Для этого следует перед началом Литургии (или накануне вечером) подать в церкви записки с их именами (вписывать можно только крещёных, православных). На проскомидии (первой части Литургии, совершаемой священником в алтаре) из просфор будут вынуты частицы за их здравие или за упокоение, а в конце Литургии опущены в Святую Чашу и омыты Кровью Сына Божия в знак омовения Христом человеческих грехов. Будем помнить, что поминовение на Божественной литургии — это наибольшее благо для тех, кто нам дорог. Также существует поминовение на ектениях и на молебнах.
Читать далее... |
Священники (иереи) и епископы (архиереи), — люди, получившие через Таинство Священства благодать Святого Духа для священного служения Церкви Христовой), — осеняют нас крестным знамением. Такое осенение называется благословением.
|
Всю нашу жизнь рядом с нами великая святыня — святая вода (по-гречески «агиасма» — «святыня»). Мы впервые окунаемся в неё в Крещении, когда при принятии этого таинства трижды бываем погружаемы в купель, наполненную святой водой. Святая вода в таинстве Крещения омывает греховные нечистоты человека, обновляет и возрождает его в новую жизнь во Христе. Читать далее...
|
Православный храм - это место особенного присутствия Бога на Земле. Поэтому каждый христианин входя в храм должен всегда осознавать, что вести себя в храме нужно благоговейно, так, чтобы не оскорбить величие святыни и не навлечь на себя гнев Божий.
Читать далее... |
Что делает прежде всего человек, переступивший порог храма? В девяти случаях из десяти — подходит к свечному ящику. С маленькой восковой свечки начинается наше практическое христианство. Невозможно представить себе православный храм, в котором не зажигают свечей...
Читать далее... |
Символ веры — краткое и точное изложение основ христианского вероучения, составленное и утверждённое на 1-м и 2-м Вселенских Соборах.
Весь Символ Веры состоит из двенадцати членов, и в каждом из них содержится особая истина, или, как ещё называют, догмат нашей православной веры:
1-й член говорит о Боге Отце,
2-й по 7-й члены говорят о Боге Сыне,
8-й — о Боге Духе Святом,
9-й — о Церкви, 10-й — о крещении,
11-й и 12-й — о воскресении мёртвых и о вечной жизни.
Читать Символ веры... |
В данной статье мы подробно поговорим об освящённых хлебах, которые мы используем посещая храм, - о просфоре, антидоре и артосе.
Читать далее... |
В статье изложены правила подхода к Святой Чаше для принятия Святых Даров. Настоятельно рекомендуем всем прихожанам ознакомиться с данным материалом. Читать далее... |
Покаяние — это обличение своего греха, это решимость не повторять его в дальнейшем. Мы грешим против Бога, против ближнего и против самих себя. Грешим делами, словами и даже мыслями. «Нет человека, который поживёт на земле и не согрешит», говорится в заупокойной молитве. Но нет и такого греха, который не прощается Богом при нашем покаянии. Ради спасения грешников Бог стал человеком, был распят и воскрес из мёртвых. Читать далее... |
|
Меню сайта
Азбука Веры
Радио "Вера"
Радио "Радонеж"
Наша погода

Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|