Богоявленский храм с. Селезни

Вторник, 17.06.2025, 10:14

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » Архив материалов
« 1 2 3 4 ... 14 15 »
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Христос воскресе!
 
Други наши, вот уже и преполовился праздник Святой Пасхи и склонился теперь к своему отданию. А Церковь Христова, детоводительница наша ко спасению, снисходя к немощи ослабевших душ наших, снова зовёт нас на источник живой воды, к слову Божию, кое только и может оживотворять нашу душу, дух и тело.

Вот и сегодня, как всякое воскресенье, мы с вами заглядываем в неизмеримую, бездонную глубину этого кладезя, чтобы каждому черпать из него по своей силе и возможности воду жизни.

Мы слышали сегодня Святое Евангелие, повествующее о беседе Христа Спасителя с самарянкой Фотинией у древнего кладезя ... Читать дальше »
Просмотров: 6073 | Добавил: Администратор | Дата: 18.05.2025

4 мая - в день праздника Жен-мироносиц на приходе Богоявленского храма был проведён комплекс пасхальных мероприятий, посвящённых празднованию самого главного христианского праздника - Светлого Христова Воскресения. О каждом мероприятии расскажем поподробнее.
1. Оформили тематические стенды и провели выставки
Помимо традиционного украшения храма к радостному для всех нас пасхальному периоду были подготовлены пасхальные инсталляции в виде баннеров и тематических стендов.
  
Для создания праздничной атмосферы с любовью оформили красивые пасхальные выставки.
Просмотров: 106 | Добавил: Администратор | Дата: 15.05.2025

В неделю 4-ю по Пасхе прославляется исцеление Господом при овчей купели расслабленного, 38 лет томившегося в тяжкой болезни. В этом чуде Церковь видит обновление жизни всего человечества через Воскресение Христово. - "Надежда, которой жил расслабленный не обманула его. Что питает нашу надежду? - Её сестра - вера в Господа. Надежда спасает от уныния и отчаяния, когда мы видим глубину своего грехопадения... Источник нашей надежды в слове Божием. У надежды есть и другая сестра - святая любовь. Для того мы и живём, чтобы любовью соединиться с Господом навеки. Мы идём к порогу смерти с надеждой, какую растят в нас вера и любовь. Все, кто в этой жизни надеялся на Господа, веровал в Него, любил Его, - в жизни вечной найдут вечное счастье и вечный покой." (Митр. Николай Ярушевич).

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский"Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже". Грех не душу только поражает, но и тело. В иных случаях это весьма очевидно; в других, хоть не так ясно, но истина остаётся истиною, что и болезни тела все и всегда от грехов и ради грехов. Грех совершается в душе и прямо делает её больною; но так как жизнь тела от души, то от больной души, конечно, жизнь не здоровая. ... Читать дальше »
Просмотров: 4674 | Добавил: Администратор | Дата: 11.05.2025



С днём Победы – память погибшим,
А живущим, пускай благодать!
С днём Победы – воинам слава,
А стране – богатеть, расцветать!
С днём победы – символом мира
На земле нашей русских щедрот!
С днём Победы – символом счастья,–
Пусть любовь в каждом сердце живёт!


 Май сиреневый, май ароматный
Снова буйно по жизни идёт, ... Читать дальше »
Просмотров: 5453 | Добавил: Администратор | Дата: 09.05.2025

В годы Великой Отечественной Русская Православная Церковь, несмотря на многолетние довоенные репрессии и подозрительное отношение к себе со стороны государства, словом и делом помогала своему народу, внеся весомый вклад в общее дело победы над грозным врагом.

Митрополит Московский и Коломенский Сергий


Словом и мечом: подвиг Церкви в годы войны

Патриарх Сергий (Страгородский)


Свою позицию Русская Православная Церковь чётко обозначила с первого дня войны. 22 июня 1941 года её глава, митрополит Московский и Коломенский Сергий (Страгородский) обратился ко всем православным верующим страны с письменным посланием «К пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви», в котором заявил, что Церковь всегда разделяла судьбу своего народа.

Так было и во времена Александра Невского, громившего псов-рыцарей, и во времена Дмитрия Донского, получившего благословение от игумена земли Русской Сергия Радонежского перед Куликовской битвой. Не оставит Церковь своего народа и теперь, благословляя на предстоящий подвиг.

Владыка прозорливо подчеркнул, что «фашизм, признающий законом только голую силу и привыкший глумиться над высокими требованиями чести и морали», постигнет та же участь, что и других захватчиков, когда-то вторгавшихся в нашу страну.

26 июня 1941 года Сергий отслужил в Богоявленском соборе Москвы молебен «О даровании победы», и с этого дня во всех храмах страны почти до самого конца войны начали совершаться подобные молебствования.


Положение Церкви накануне войны


Словом и мечом: подвиг Церкви в годы войны

Благовещенский храм в Смоленской области без крестов. Фото 1941 года.


Руководство страны не сразу оценило патриотический настрой Московского Патриархата. И это не удивительно. С начала революции 1917 года Православная Церковь в Советской России считалась чужеродным элементом и пережила немало тяжелейших моментов в своей истории. В гражданскую войну множество священнослужителей было расстреляно без суда и следствия, храмы разорены и разграблены. ... Читать дальше »

Просмотров: 1756 | Добавил: Администратор | Дата: 09.05.2025

Из цикла статей Православного журнала ФОМА "Непридуманные истории о войне"

"Начиналось лето 1941-го. Я приехал на летний отдых в деревню Михайловка Смоленской области — к бабушке Татьяне Афанасьевне и дедушке Платону. ... Читать дальше »
Просмотров: 1350 | Добавил: Администратор | Дата: 09.05.2025


Отец Сергий Почаевский


Иеромонах Сергий (Соломка)Иеромонах Сергий (Соломка). Так в конце 1990-х называла 80-летнего иеромонаха Сергия (Соломку) киевская паства Свято-Михайловского храмового комплекса памяти жертв Чернобыля в Дарнице, где он поселился на время «по болезни» в воскресной школе. Батюшка покорил прихожан своим смиренным видом, детской простотой, тихой речью и ласковым взором. В его комнатушке стояла электроплитка, где он сам готовил себе нехитрую еду, несмотря на то, что на приходе действовала трапезная. Мы не видели старца праздно сидящим: между службами, на которых взял послушание подпевать тенорком, он тянул чётки под чтение «псалтирьки», перелистывал пухлую зачитанную тетрадку с именами рабов Божиих, за которых молился, или старые церковные книги клеил, или обувь ремонтировал, или другим рукоделием занимался. И трудно было поверить, что ... Читать дальше »
Просмотров: 6404 | Добавил: Администратор | Дата: 09.05.2025


Слава и благодарение Богу!

Мир на земле Российской и, благодаря соединённым усилиям союзных правительств и воинств, – мир на землях многих…

Бог посрамил дерзкие мечты злодеев и разбойников, и мы видим их теперь несущими грозное возмездие за свои злодеяния.

Мы уверенно и терпеливо ждали этого радостного дня Господня, – дня, в который изрёк Господь праведный суд Свой над злейшими врагами человечества, – и Православная Русь, после беспримерных бранных подвигов, после неимоверного напряжения всех сил народа, вставшего как один человек на защиту Родины и не щадившего и самой жизни ради спасения Отечества, – ныне предстоит Господу сил в молитве, благодарно взывая к Самому Источнику побед и мира за Его небесную помощь в годину брани, за радость победы и за дарование мира всему миру. ... Читать дальше »

Просмотров: 2965 | Добавил: Администратор | Дата: 09.05.2025


Репортаж ГТРК Тамбов
корреспондент: Надежда Кутукова; оператор: Владимир Поддячий
В нашем селе 13 сентября 2017 года состоялось очень важное событие: на сельском кладбище перезахоронили воина-земляка Ивана Колмыкова, останки которого активисты поискового отряда обнаружили в Смоленской области.

Иван Колмыков уроженец села Селезни уходил на фронт молодым 18 летним юношей, а вернулся домой лишь спустя 74 года... Всё село собралось у Богоявленского храма отдать почести и проводить своего земляка в последний путь. ... Читать дальше »
Просмотров: 5127 | Добавил: Администратор | Дата: 09.05.2025


День памяти Георгия Победоносца (слово иеромонаха Симеона)
Недостойный правитель Римского царства, нечестивый Диоклитиан был ярым последователем и покровителем идолослужения. Выше всех богов чтил он Аполлона, слывшего за прорицателя будущего. Ибо бес, обитавший в его бездушном идоле, пророчествовал о будущем, но предсказание эти никогда не сбывались.

Однажды Диоклитиан вопросил Аполлона о некоей вещи. Бес же ответил ему:

— Не могу истинно провозвещать будущее, ибо мне препятствуют люди праведные, почему и лгут в капищах волшебные треножники: праведники уничтожают нашу силу.

Диоклитиан стал спрашивать жрецов, что это за праведники, ради которых не может пророчествовать бог Аполлон. Жрецы отвечали, что на земле праведными являются христиане. Услышав это, Диоклитиан исполнился гнева и ярости на христиан и возобновил прекратившееся гонение на них. Обнажил он меч свой на праведных, неповинных и непорочных людей Божиих и послал повеление о казни их во все страны своего царства. ... Читать дальше »
Просмотров: 1178 | Добавил: Администратор | Дата: 06.05.2025

Сегодня Святая Церковь чтит в лике святых многих христианских жён. Их образы мы видим на иконах – святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София, святая преподобная Мария Египетская и многие-многие другие святые мученицы и преподобные, праведные и блаженные, равноапостольные и исповедницы. Каждая женщина Земли является мироносицей по жизни – несёт мир миру, своей семье, домашнему очагу, она рождает детей, является опорой мужу. Православие возвеличивает женщину-мать, женщину всех сословий и народностей. Неделя (воскресенье) жён-мироносиц – это праздник каждой православной христианки, православный женский день.
 
В этот день вспоминаются и чествуются святые жёны-мироносицы. Кто они, святые жёны-мироносицы – Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа, Мария, Сусанна? Почему Русская Православная Церковь чтит память этих женщин во второе воскресенье после Пасхи? Ответы на эти вопросы во всей полноте мы можем получить ознакомившись со "Словом священномученика Серафима (Чичагова)". ... Читать дальше »
Просмотров: 5642 | Добавил: Администратор | Дата: 04.05.2025

Продолжается Пасхальная радость!!! Ныне мы празднуем Антипасху (от греч. ἀντι – вместо-, напротив- Пасхи) – первое воскресенье после Пасхи, Неделя о Фоме, или Фомино воскресенье.

Богослужение этого дня посвящено воспоминанию явления воскресшего Иисуса Христа ученикам в «первый день недели вечером» и уверение апостола Фомы на восьмой день после Пасхи и основано на евангельском чтении праздника (Ин. 20:19-31).



"Блаженны невидевшие и уверовавшие"

Эти слова сказал Господь верному ученику Своему, отказавшемуся поверить воскресению Господа, когда о воскресении Господа поведали ему братия его, апостолы ... Читать дальше »

Просмотров: 5267 | Добавил: Администратор | Дата: 27.04.2025

Поиск

Календарь

«  Июнь 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Азбука Веры

Библия

Радио "Вера"

Радио Вера

Радио "Радонеж"

Радио Радонеж

Радио"Воскресение"

Радио Воскресение
Слушать радио

Наша погода

Яндекс.Погода

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика