Главная » Архив материалов
Слава Тебе, Господи! И ещё дождались мы светлых дней Рождества Христова: повеселимся же теперь и порадуемся!
Святая Церковь нарочно для того, чтоб возвысить наше веселие в эти дни, учредила перед ними пост — некоторое стеснение, чтобы вступая в них мы чувствовали себя как бы исходящими на свободу.
...
Читать дальше »
|
Бог пришёл в мир, чтобы освободить нас от власти этого мира и снова сделать чадами Божиими! Да торжествует в сердцах наших радость о родившемся в Вифлееме Христе Спасителе, озарившем людей светом Божественной истины.
Из глубины души вознесём в эти дни наши самые сокровенные молитвы ко Господу Иисусу Христу. Он, Сердцеведец, услышит нас и ущедрит Своей отеческой Божественной любовью, ниспошлёт нам Своё благословение, дабы нам пребывать во все дни жизни в крепкой вере, любви, труде во спасение души и мире.
Благодать с вами, неизменно любящими Господа нашего Иисуса Христа. (Епископ Егорьевский Тихон)
Святитель Амвросий Медиоланский
о делах милосердия
Встречая день рождества Господа нашего, очистим себя, братия, от всякой скверны грехов. Наполним сокровищницы Его различными дарами, дабы в тот святый день было чем утешить странников, облегчить скорби вдовиц и одеть нищих. Ибо хорошо ли будет, если в одном и том же доме, между рабами одного господина иной будет веселиться, нося шёлковые одежды, а другой унывать, ходя в рубище, тот пресыщаться пищею, а сей терпеть голод и холод? И какое будет действие нашей молитвы, когда мы просим избавить нас от лукавого, а сами не хотим быть милостивы к своим братиям?
...
Читать дальше »
|
Дорогие братья и сёстры!!!
7 января весь Православный мир отмечает великое и радостное событие - Рождество Богомладенца, Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа! Поздравляем Вас с этим дивным, исполненным Благодати праздником, вспоминая слова архимандрита Иоанна (Крестьянкина):
"Бог рождается для нас, чтобы мир, забывший и отступивший от Него, вернулся к радости своей – к Богу.
...
Читать дальше »
|
Тропарь Рождества
Главный гимн Рождества в Православной Церкви тропарь Праздника, который датируют IV веком. Его поют во время рождественского богослужения и ещё несколько дней спустя вплоть до 13 января. Во время рождественской службы он исполняется несколько раз, и хору подпевает весь храм.
Этот гимн говорит о познании Бога человеком. Пути к этому познанию могут быть разными – в том числе через научное исследование звёзд, как это произошло с волхвами.
А именование Христа «Солнцем правды» указывает на Спасителя как на Источник жизни и света, чистоты и праведности:
Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии звездою учахуся. Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе!
Русский перевод:
Рождество Твое, Христе Боже наш, озарило мир светом знания, ибо через него звездам служащие звездою были научаемы Тебе поклоняться, Солнцу правды, и знать Тебя, с высоты Восходящее Светило. Господи, слава Тебе!
...
Читать дальше »
|
О дне накануне Рождества Христова рассказываем в Слайдах “Фомы”. Фома - православный журнал (на который также можно оформить подписку и в бумажном виде).
|
Мы живём во времени, а временное всё изменяется — "всё течёт, всё изменяется". Когда же мир кончит своё временное существование (при втором пришествии Спасителя), то изменится и станет вечным. Будет "новое небо (твердь) и новая земля" (Исаия 65:17; 66:22; 2 Петр. 3:13; Откр. 21:1).
Живя в условиях времени, нам трудно представить вечность. Вечность неизменяема, она вне времени. Бог, — Пресвятая Троица, — вечный и неизменяемый, поэтому никогда Отец не был без Сына и без Духа Святого.
...
Читать дальше »
|
Рождество с родовым древом Иисуса Христа
Протоиерей Олег Стеняев
Все библейские имена – говорящие имена, которые чаще всего и давались людям в некоем пророческом озарении.
Никакой перевод не способен до конца раскрыть красоту палитры библейских имён и образов. Ибо неодинаковый смысл имеет то, что читается по-еврейски, когда переведено будет на другой язык (Сир. 1:4).
Внимательно вчитываясь в библейские имена, мы открываем для себя новые горизонты в познании и раскрытии тайн Библии, не лежащих на поверхности букв и слов библейского Откровения. Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь (Ин. 6:63).
...
Читать дальше »
|
В эти рождественские дни мы обращаемся к главной тайне нашей веры — Боговоплощению. Это слово означает, что Бог стал Человеком, Одним из нас, во всём Подобным нам, кроме греха. Тот, Кто создал пространство и время, галактики и туманности, стал Младенцем на руках Своей Пречистой Матери.
Рождество Христово
У язычников было представление о богах — могучих, таинственных надчеловеческих существах, присутствие которых повергало в трепет. С ними было связано слово numen — «священный» (буквально «тот, перед кем склоняются»). Их просили о помощи, им воскуряли фимиам. Но эти боги были мелкими — иногда даже просто мелочными, они отражали вполне человеческие недостатки.
...
Читать дальше »
|
Дорогие друзья!
От всей души поздравляем Вас с Новолетием!
Cчастья Вам и Вашим близким! Да укрепляется Ваша Вера, возрастает Надежда и освящает Вас Любовь!!! Желаем Вам помощи Божией во всех добрых делах!
Слова святых отцов
Святитель Феофан Затворник
«С новым годом, с новым счастьем», – приветствуем мы ныне друг друга. Но подвергал ли кто рассмотрению, как это наступающий год есть новый год? И откуда возьмётся в нем что-либо новое? «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем» (Еккл. 1:9–10).
Так что же – смысла нет в наших приветствиях?! Быть не может, чтоб такой всеобщий и древностию освященный обычай не имел смысла, и смысла глубокого.
«Будет небо новое и земля новая», – говорит Господь. Поэтому все мы, верующие, «нового неба и новой земли по обетованию Его ждём» (2 Петр. 3:13). Вот первая истинная новость!
...
Читать дальше »
|
(для просмотра в полном размере откройте изображение в новой вкладке)
|
Высказать своё мнение о Новом годе – горячо любимом народом празднике – попросили нескольких известных православных пастырей и мирян. Предлагаем почитать подборку статей.
Протоиерей Димитрий Смирнов, настоятель храма святителя Митрофана Воронежского, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами:
– Мне кажется, что люди лукавят, когда говорят, что не знают, как им провести две недели новогодних выходных. По-моему, глупо учить взрослого человека распоряжаться своим свободным временем. Прихожане моего храма, например, и так знают, что нельзя курить, напиваться и сквернословить – причём нельзя этого делать не только в первые дни января, но и во все остальные дни года.
...
Читать дальше »
|
Родиной дивного Спиридона был остров Кипр. Сын простых родителей и сам простодушный, смиренный и добродетельный, он с детства был пастырем овец, а пришедши в возраст, сочетался законным браком и имел детей. Он вёл чистую и богоугодную жизнь, подражая — Давиду в кротости, Иакову — в сердечной простоте и Аврааму — в любви к странникам.
...
Читать дальше »
|
|
Меню сайта
Азбука Веры
Радио "Вера"
Радио "Радонеж"
Икона дня
Праздник дня
Наша погода
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|