Главная » 2024 » Май » 02
Отец Александр Тимофеев, автор текста, на раскопках
Археологические данные не говорят нам о сути Крестной жертвы и Воскресении Христовом, но они позволяют нам понять контекст Евангельских событий. Данные раскопок дают зримое подтверждение веры, с их помощью мы понимаем, что в Евангелиях содержится именно исторический, а не мифологический рассказ.
Где прошла Тайная вечеря?
В наше время в Иерусалиме показывают примерное место Тайной вечери, которое носит название Сионской горницы. Она представляет собой остатки церкви, построенной около XIV века францисканцами и впоследствии переделанной арабами в мечеть. Поэтому мы должны понимать, что нынешняя Сионская горница не является тем самым помещением, в котором проходила Тайная Вечеря. Более того, само местоположение дома, описанного в Евангелиях, мы можем установить только примерно.
Сионская горница
В настоящее время под Сионской горницей находится синагога, в которой показывают гробницу царя Давида.
...
Читать дальше »
|
Богослужение Великого Четверга:
Утром: Вечерня с Литургией Василия Великого.
Вечером: Утреня с чтением 12-ти Страстных Евангелий.
Богословие Великого Четверга:
«Смолкли вопли и стенания грешной души и не слышно более клика в нощи: Се Жених грядёт, — ибо Жених уже пришёл и в горнице убранной совершает великую Вечерю Любви. Вместо песни Се Жених грядёт поётся тропарь Великого Четверга: Егда славнии ученицы на умовении Вечери просвещахуся, тогда Иуда злочестивый сребролюбием недуговав омрачашеся и беззаконнным судиям Тебе Праведнаго Судию предает…
Двойным чувством печали и радости проникнуто содержание богослужения Великого Четверга: печали о начавшемся крестном восхождении Господа на Голгофу и радости о той великой Радости, которую Господь уготовал для всех, любящих Его. Эта «крестная радость» и есть та подлинная духовная радость, которая нам ныне даётся»
...
Читать дальше »
|
Всё ли нам ясно в евангельском повествовании о событиях Страстной недели, о распятии, погребении и Воскресении Христа? У многих людей возникают вопросы и недоумения. На эти вопросы отвечает протоиерей Димитрий Юревич, заведующий кафедрой библеистики Санкт-Петербургской духовной академии.
Кто именно арестовал Христа?
Это, во-первых, были люди, посланные первосвященником Каиафой: его слуги и сторожа Иерусалимского храма, а во-вторых, в помощь им был придан отряд римских солдат — спира, как он назван в церковнославянском переводе Евангелия.
...
Читать дальше »
| |
|
Меню сайта
Азбука Веры
Радио "Вера"
Радио "Радонеж"
Икона дня
Праздник дня
Наша погода
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|