Беседа преподобного Серафима с Николаем Александровичем Мотовиловым (1809-1879) о цели христианской жизни произошла в ноябре 1831 года в лесу, неподалёку от Саровской обители, и была записана Мотовиловым. Рукопись была обнаружена через 70 лет в бумагах жены Николая Александровича, Елены Ивановны Мотовиловой. Мы публикуем текст беседы издания 1903 года с некоторыми сокращениями.
... Читать дальше »
Слово в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых в земле Российской просиявших, Иеромонах Павел (Щербачёв)
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.
Совсем недавно, в начале мая, когда вся наша страна воспоминала Великую победу в страшной, унёсшей миллионы человеческих жизней войне, мы видели идущих строем множество людей с портретами солдат и офицеров: своих отцов, дедов, прадедов, сродников… А многие из воинов, чьи образы некому было нести, чьи имена по каким-то причинам стерлись в памяти потомков, невидимо участвовали в этом священном строю. Шёл Бессмертный полк.
Сегодня, когда Святая Церковь совершает память Всех святых, в земле Русской просиявших, мы молитвенно обращаем свой духовный взор к сонму воинов Царя Небесного, к бессмертному Божественному полку. Прославляем эту стоящую на страже земли Русской таинственную дружину словами чудной стихиры, которую мы слышали вчера на литии: «Полче Божественный, молитеся ко Господу о земном отечестве вашем и о почитающих вас любовию».
... Читать дальше »
Во второе воскресенье после Святой Троицы мы празднуем память всех русских святых. Господь возлюбил, благословил русскую землю тем, что даровал на этой благословенной земле много святых из среды русских людей. Нигде нет столько святых, как на русской земле; и Божия Матерь также возлюбила русскую землю и русский народ, даровав на этой земле множество чудотворных икон для утешения страждущего русского народа.
(Рим. 2:10-16; Мф. 4:18-23).Позвал Господь Петра и Андрея, и они тотчас, оставя всё, пошли за Ним. Позвал Он Иакова и Иоанна, и они тоже тотчас оставили всё и пошли за Господом. Отчего же они так скоро и охотно пошли? Оттого, что увидели лучшее. Таков уж закон у нас в душе, что узнав и вкусив лучшее, она отвращается от худшего и бросает его. Тут совершается то же, что потом Господь изобразил в притче о сокровище, сокрытом на селе, и о бисере многоценном. Это сокровище и бисер - вера в Господа и общение с Ним по силе веры. Обладателями этого мы нарицаемся ещё в крещении. Отчего же мы так мало ценим такое сокровище и, мало ценя, меняем на пустошь? Оттого, что во время воспитания не вводят нас во вкус этого сокровища, и оно становится чуждо нашему сердцу. Сердце наше не знает этого лучшего. Оно знает только, что из нехорошего меньше нехорошо и что больше, и на этом основывает свой взгляд. Тут и причина вся, отчего иных зовёт Господь и они идут, а мы, и призванные, бежим от Него.Поколение за поколением рождалось на Русской земле и, вставая перед выбором одного из двух царств, избирало Царство Небесное.
... Читать дальше »
"Для того чтобы испытать внутренний покой, нужно вычистить себя от мусора. Это нужно сделать посредством исповеди. Открывая сердце духовнику и исповедуя ему свои грехи, человек смиряется. Таким образом ему открывается небесная дверь, его щедро осеняет Благодать Божия и он становится свободным", - Старец Паисий Святогорец.
"Была, - пишет Агапий, инок критский, - одна женщина добрая и благочестивая. Она раздавала милостыню, постилась и творила другие добрые дела. Но она допустила один грех тяжкий и не исповедалась в нём. Не раз порывалась она открыть грех свой духовнику
... Читать дальше »
«Поэтому мы праведны, когда исповедуем себя грешниками
и когда наша праведность состоит не в наших заслугах,
но в помиловании Божием» (Блаженный Иероним)
Дорогие друзья, на Литургии в Неделю о мытаре и фарисее читается Евангелие о начальнике мытарей Закхее. (Сегодня мы публикуем статью священника Олега Стеняева о евангельских чтениях, настраивающих нас на Великий пост, об их главном смысле и назначении). Чтение о Закхее — это первая весточка приближающегося Великого поста.
Церковные переходящие даты на 2023 год
5 февраля — начинаются приготовительные недели (воскресенья) перед Великим Постом. Первая — неделя о мытаре и фарисее. После неё сплошная седмица (без поста в среду и пятницу). 12 февраля — неделя о блудном сыне. 19 февраля — неделя мясопустная, о Страшном суде. После неё начинается сплошная Сырная седмица (Масленица), на которой уже до Пасхи не едят мясо. 26 февраля — Прощёное воскресенье. 27 февраля — начинается Великий пост. 9 апреля — Вход Господень в Иерусалим. Начинается Страстная седмица. 16 апреля — Пасха.Евангельские воскресные чтения, предваряющие наше вхождение во дни Великого поста, открываются чтением Евангелия о Закхее (Лк. 19:1-10), рассказывающего нам о самом плохом человеке в городе Иерихоне, Закхее, который был «начальник мытарей» (Лк. 19:2) – то есть, собирал подати для языческих оккупантов с собственных соотечественников.
... Читать дальше »
Для детей праздник Рождества значит не меньше, чем для взрослых. Детское Рождество - это не только ёлка, подарки и праздничный стол, но и какая-то важная жизненная история.
Чтобы погрузить ребёнка в атмосферу праздника, ребёнок должен сам стать частью этого праздника - пережить этот праздник в своём сказочном детском мире впечатлений. Традиционно воспитанники нашей Воскресной школы готовятся к праздничному выступлению.
... Читать дальше »
13 ноября на нашем приходе было организовано очень важное и интересное мероприятие: группа воспитанников Воскресной школы Богоявленского храма посетила Мемориальный дом-музей архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) - святителя-целителя, выдающегося врача, доктора медицины, профессора хирургии. Вместе с детьми музей также посетили и взрослые прихожане, желающие поближе познакомиться с тамбовским периодом жизни и служения святителя.
В Тамбове сохранился до наших дней дом, в котором жил святитель Лука, отмеченный мемориальной доской и охраняемый государством, как объект культурного наследия.
... Читать дальше »
Слово архимандрита Кирилла в Дмитриевскую родительскую субботу
Глубиною мудрости человеколюбно вся строяй, и полезная всем подаваяй, Едине Содетелю, упокой Господи души раб Твоих, на Тя бо упование возложиша, Творца и Зиждителя, и Бога нашего. (Последование Панихиды, тропарь, гл. 8.)
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Возлюбленные о Господе братия и сестры, чадолюбивая наша матерь Святая Церковь собрала нас сегодня на заупокойный праздник, именуемый Димитриевской родительской субботой, для того чтобы каждый из нас по мере своего усердия, по мере своей любви к отшедшим от нас нашим близким и сродникам, при живой несомненной вере в непрекращающуюся их жизнь за гробом принёс свою горячую молитву об их упокоении, чтобы наши молитвы слились в единую общую молитву, чтобы едиными устами и единым сердцем просить милосердного Господа о помиловании наших усопших и о вселении их в месте светле, в месте злачне, в месте покойне. А о том, насколько необходима и важна молитва за усопших, помимо других примеров, уверяет нас характерный случай, описанный в житии преподобного Макария Великого.
... Читать дальше »
Рассказ об истинных событиях, происшедших в городе Барнауле с Клавдией Устюжаниной в 1964 году
(Рассказ К. Н. Устюжаниной дословно записан её сыном
протоиереем Андреем Устюжаниным)
Я, Устюжанина Клавдия Никитична, родилась 5 марта 1919 г. в селе ЯркиНовосибирской области в многодетной семье крестьянина Никиты Трофимовича Устюжанина. В семье нас было четырнадцать детей, но Господь не оставлял нас Своей милостью. В 1928 г. я лишилась матери. Старшие братья и сёстры пошли работать (я была в семье предпоследним ребёнком). Отца народ очень любил за его отзывчивость и справедливость. Он помогал нуждающимся всем, чем только мог. Когда он заболел брюшным тифом, то тяжело пришлось семье, но Господь не оставил нас. В 1934 г. отца не стало.
После семилетки я пошла учиться в техникум, а затем окончила курсы шоферов (1943-1945 гг. ). В 1937 г. я вышла замуж. Через год родилась дочь Александра, но через два года она заболела и умерла. После войны я потеряла мужа. Тяжело было одной, приходилось работать на всяких работах и должностях. В 1941 г. у меня стала болеть поджелудочная железа, и я стала обращаться к врачам за помощью.
... Читать дальше »
Нынешняя жизнь монастыря – ещё одно свидетельство того, что вера неизменно поднимает и восстанавливает обитель из руин. Так было на протяжении всей истории Валаама: варварские набеги шведов в древности, бомбёжки и неопределённая судьба монастыря в годы Великой Отечественной войны, его полное, казалось бы, разорение в эпоху атеизма – всегда монашеская жизнь возвращалась на эти берега.
Дата начала нового возрождения Валаамского монастыря известна. 14 декабря 1989 года четыре иеромонаха и два послушника первыми из нынешней братии ступили на заснеженный берег Никоновской бухты спустя почти 50 лет после исхода монахов с острова. С тех пор этот день здесь считается праздничным. Ежегодно 14 декабря перед ракой преподобных Сергия и Германа Валаамских служится благодарственный молебен, и игумен обращается к братии с пастырским словом.
Уважаемые прихожане, воспитанники воскресных школ епархии и гости нашего сайта! В Тамбовской Духовной Семинарии состоялось ознакомительное мероприятие для абитуриентов - День открытых дверей.
Традиционно, представители нашего прихода посетили это мероприятие. Был собран материал с которым мы предлагаем вам познакомиться.
Тамбовская Духовная Семинария является высшим духовным учебным заведением нашего областного центра. 5 октября 2019 года семинарии исполнилось 240 лет! Произошло важное событие в жизни семинарии - был открыт новый корпус, что позволило вывести образовательный процесс на качественно новый уровень (ранее мы посещали День открытых дверей в старом корпусе семинарии).
Ознакомительный видеофильм об открытии нового корпуса семинарии
Краткая историческая справка
Тамбовская духовная семинария является старейшим высшим учебным заведением (в этом году - семинарии 243 года) города Тамбова. Она была открыта 22 сентября 1779 года по решению императрицы Екатерины II.
В XIX - начале XX века семинария являлась культурным, духовно-просветительским центром Тамбовской губернии. Её библиотека представляла собой одно из лучших губернских книжных собраний того времени.
... Читать дальше »
В конце июня, в день Всех святых в земле Российской просиявших на нашем приходе был организован поход воспитанников воскресной школы Богоявленского храма на природу. Сейчас у ребят каникулы, занятия в школе регулярно не проводятся, но молодёжная приходская жизнь продолжается. Как известно, ничто так не сближает коллектив, как совместное весёлое мероприятие на свежем воздухе!
С утра ребята посетили храм. Помолились на Литургии. А после, все вместе - 19 ребят и 9 сопровождающих взрослых (настоятель, преподаватели и родители) - собрались в живописном месте в окрестностях нашего села. Было, где побегать, отдохнуть и поиграть!
Выбрали хорошую полянку, расположились. Разбили лагерь, установили палатку. Взрослые занялись приготовлением вкусной трапезы (постной), а для ребят были приготовлены весёлые конкурсы, игры, танцы, песни.