Богоявленский храм с. Селезни

Вторник, 31.01.2023, 04:10

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2022 » Ноябрь » 26 » Экскурсия воспитанников Воскресной школы в Мемориальный дом-музей архиепископа Луки
00:10
Экскурсия воспитанников Воскресной школы в Мемориальный дом-музей архиепископа Луки

13 ноября на нашем приходе было организовано очень важное и интересное мероприятие: группа воспитанников Воскресной школы Богоявленского храма посетила Мемориальный дом-музей архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) - святителя-целителя, выдающегося врача, доктора медицины, профессора хирургии. Вместе с детьми музей также посетили и взрослые прихожане, желающие поближе познакомиться с тамбовским периодом жизни и служения святителя.

В Тамбове сохранился до наших дней дом, в котором жил святитель Лука, отмеченный мемориальной доской и охраняемый государством, как объект культурного наследия. Этот скромный домик - особое мемориальное место, хранящее память о служении архиепископа Луки. По словам работников музея - в годы военного лихолетья дом святителя Луки стал своеобразным перекрёстком судеб для многих наших соотечественников.

Ребятам и всем нам было очень интересно послушать рассказы экскурсоводов. Мы узнали, что тамбовский период жизни святителя Луки является особым (к сожалению, в многочисленных биографических очерках, рассказывающих об этапах жизни святителя Луки, этот период - с 1944 по 1946 гг. - был недостаточно освещён). В то время как - это одна из самых ярких страниц его церковного, общественного, милосердного служения.

Именно в Тамбове святитель смог совместить два своих поприща: учёный-профессор и практик-хирург. Главный консультант тамбовских эвакогоспиталей он спасал раненых и лечил больных, а как архипастырь - исцелял их немощные души. Именно здесь к Владыке пришла мировая слава учёного, ему была присуждена Сталинская  премия Первой степени. Его труд «Очерки гнойной хирургии» помог в самые сложное время Великой Отечественной войны, став настольным учебником для многих военных хирургов. Здесь же в Тамбове он проявил себя и как богослов-апологет, когда начал работать над богословским трудом «Дух, Душа и Тело».

Дом-музей является местом духовной встречи со святителем-целителем Лукой, который, как и при жизни, сегодня помогает многим, исцеляя человеческие недуги, утешая людей в духовных скорбях и различных нуждах. Энтузиастам дома-музея удалось воссоздать тот послевоенный быт 40-х годов прошлого века, собрать вещи того периода, сохранить обстановку тех лет. Все мы почувствовали особую - духовную атмосферу этого дома... Владыка был с нами...

Благодаря стараниям сотрудников в экспозиции музея сохранились мемориальные предметы, связанные со служением святителя Луки на Тамбовской земле. Нам посчастливилось своими глазами увидеть рукописи Владыки, фотографии, предметы его обихода. Благодаря техническому оснащению музея мы даже смогли услышать запись голоса святителя. Ребята с большим интересом и с каким-то особым благоговением на лицах слушали экскурсоводов. Равнодушным не остался никто!

По окончании экскурсии настоятель нашего храма (стараниями которого было организовано мероприятие, за что мы ему очень благодарны) совершил молебен святителю Луке. А экскурсоводы, по заведённой ещё самим Владыкой традиции, - подарили всем гостям сахар в пакетиках (в голодные военные времена Владыка угощал своих посетителей сахарком) и памятные фотографии святителя.
Просмотров: 68 | Добавил: Администратор
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Библия на сайте

Библия

Радио "Вера"

Радио Вера

Радио "Радонеж"

Радио Радонеж

Радио"Воскресение"

Радио Воскресение
Слушать радио

Икона дня


Праздник дня

Наша погода

Яндекс.Погода

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0