Главная » 2022 » Март » 12
Мы вступили на великое и благоприятное поприще поста, великой Четыредесятницы, которое открылось перед нами, чтобы мы духовно потрудились и прошли этот период духовной брани с готовностью и решимостью, дабы поклониться святому Воскресению нашего Господа, которое означает и наше собственное освобождение и воскресение от греха.
Святая Четыредесятница считается особым и самым благословенным периодом в Церкви для духовной брани. Конечно, это не означает, что христианин должен ждать Четыредесятницы, чтобы начать духовную брань. Для нас каждый день должен быть и Четыредесятницей, и Воскресением, каждый день должен быть и Великой Пятницей, и Великой Субботой, и Пасхой. Но поскольку мы являемся людьми и у нас бывают разные перемены и колебания в духовном состоянии и во всём нашем настрое, то Церковь, относясь к нам с великой заботой и мудростью, даёт нам ежедневные духовные напоминания: через дни памяти святых, через великие Господские и Богородичные праздники, посты, через Святую Четыредесятницу, чтобы напомнить о том, что у нас есть возможность духовно потрудиться в это благословенное время.
...
Читать дальше »
|
В Законе написано, что Бог повелел сынам Израилевым каждый год давать десятину из всего, что они приобретали, и, делая так, они имели благословение во всех делах своих. Зная сие, святые Апостолы установили и предали на помощь нам, и как благодеяние душам нашим, ещё нечто большее и высочайшее, – чтобы мы отделяли десятину от самых дней жизни нашей и посвящали её Богу: дабы и мы таким образом получили благословение на все дела наши, и ежегодно очищали грехи, сделанные нами в течение целого года.
...
Читать дальше »
|
Наступила самая благодатная пора года – Великий пост. Время, в которое мы, если немного постараемся, станем способны внимательнее себя разглядеть в подобии некоторой тишины и это заново в себе увиденное хотя бы и не в должной мере изменить и привести в более приглядный вид.
Предваряя многочисленные грядущие рассказы о постных яствах, о непоедании людей и временах особых, делающих излишним наше возможное поприще, постараюсь с помощью Божией донести до вас, братья и сёстры, некоторые свои рассуждения и малый опыт.
Необходимое средство
«В пост можно есть что угодно, главное – не есть людей!»; «Пост не цель, не стоит фарисействовать!»
Такие слова мы слышим по меньшей мере четыре раза в год – и от тех, кто никогда и в храм не наведывался, и от воцерковлённых знакомых, и даже, случается, от священства. Что на это ответить, и как к таким словам относиться?
...
Читать дальше »
|
Великим постом с понедельника по четверг первой седмицы на великих повечернях читается покаянный канон святого Андрея Критского. Канон этот назван Великим как по множеству мыслей и воспоминаний, в нём заключенных, так и по количеству содержащихся в нём тропарей – около 250 (в обычных канонах их около 30). Это один из величайших богослужебных текстов — покаянный канон, сочетающий в себе переплетение образов Священного Писания, высокую поэзию и точный портрет человека. Великий канон Андрея Критского — это чудо всей церковной гимнографии, это тексты удивительной силы и красоты.
Поэтому, мы просим всех найти время, оторваться от повседневных дел (особенно тех, кто не имеет возможности по рабочим дням посещать храмы) и посмотреть предлагаемый нами фильм. Да благословит вас Господь!
Подробнее о Великом посте, о его значении в жизни верующего человека, о молитве преподобного Ефрема Сирина, о календаре поста и о правилах его соблюдения вы можете прочитать в нашем Каталоге статей в разделе Посты Православной Церкви.
|
|
|
Меню сайта
Библия на сайте
Радио "Вера"
Радио "Радонеж"
Икона дня
Праздник дня
Наша погода

Статистика

Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|