Богоявленский храм с. Селезни

Четверг, 28.03.2024, 17:09

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2023 » Сентябрь » 21 » Игнатий Брянчанинов: Почему Богородица почитается Церковью выше, чем все святые
06:11
Игнатий Брянчанинов: Почему Богородица почитается Церковью выше, чем все святые

Игнатий Брянчанинов
У нецерковных людей почитание Пресвятой Богородицы уже не одно столетие вызывает немало недоумений. Многие укоряют православных христиан чуть ли не в идолопоклонстве, а большинство протестантов и вовсе отказываются чтить Деву Марию. Что же Церковь отвечает своим оппонентам? Почему именно к Богородице она так часто обращается с молитвами? На многие из этих вопросов уже ответил святитель Игнатий Брянчанинов (1807–1867) – один из виднейших богословов и святых XIX века.

Поводом для написания им подробнейшего текста о том, почему Церковь почитает Деву Марию, послужило принятие Папой Римским Пием IX догмата о Непорочном зачатии Богородицы, а также просьбы некоторых его современников дать достойный ответ протестантским и светским критикам.

Почему христиане так почитают Богородицу?
Потому что Дева Мария произвела на свет Самого Бога. Она стала единственным в истории мира человеком, в которого вселился Сам Творец мира. Другие великие праведники по действию в них Святого Духа были, безусловно, причастниками Божества, но не в той полноте и мере, как Богородица, которая приняла в себя Бога-Слова для Его вочеловечения.

Сам святитель Игнатий Брянчанинов пишет об этом следующее: «Такое приятие в себя Бога, очевидно, есть единственное, исключительное, беспримерное, недоступное ни для святых человеков, ни для святых ангелов, принадлежащее одной Богоматери. Как Богочеловек для племени спасающихся избранников заменил Собою Адама и соделался их родоначальником, так Божия Матерь заменила для них собою Еву, соделалась их матерью. Как Богочеловек есть Царь Небесный, Царь всех человеков и ангелов, так Богоматерь есть Царица небесная, Царица и человеков и ангелов».
Почему Богородица ставится Церковью выше, чем все святые?
Такая высота Богородицы связана не только с тем, что она стала матерью Богочеловека, но и с тем, что только одна она среди всех остальных людей на протяжении долгого времени пребывала рядом с Самим Богом, как и пишет святитель Игнатий: «Приснодева превыше всех святых человеков как по той причине, что соделалась Матерью Богочеловека, так и по той причине, что она была самою постоянною, самою внимательною слышательницею и исполнительницею учения, возвещённого Богочеловеком. Первое из этих достоинств запечатлено вторым, а потому достоинство Божией Матери соделалось величайшим достоинством. Святое Евангелие свидетельствует о Богоматери: “А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своём” (Лк. 2:19)».

Какова главная заслуга Богородицы?
Главная заслуга Пресвятой Девы заключается в том, что она приготовила себя для принятия Спасителя. Таков был её личный, свободно принятый подвиг. Чистота её жизни, глубочайшая любовь, полное самоотречение и абсолютная верность Богу – всё это не встречалось ни в одном из праведников ветхозаветной древности.

Святитель Игнатий пишет: «Что желали исполнять величайшие угодники Божии, то Божия Матерь, по данной ей Божественной благодати, исполняла на самом деле. И как исполняла? Сперва сердце её и утроба осенены были Святым Духом; потом чрево её соделалось храмом существенно вселившегося Господа; духовная радость от присутствия в ней Господа обымала всё её существо, как она сама это засвидетельствовала. Обыкновенно святая радость объемлет человеков, сподобившихся ощутить в себе действие Святаго Духа, тем более Богоматерь была преисполнена Божественной радости.

По рождении Богочеловека она находилась к Нему в ближайших отношениях. На руках и в объятиях её Он провёл младенчество; неразлучно с нею был не только в отрочестве своём, но и в юношеском и мужеском возрастах, до самого вступления своего в Божественное служение, продолжавшееся три года с половиною. Никто другой не был столь близким слышателем слова Божия и в течение столь продолжительного времени, как Божия Матерь; никто с таким глубоким и постоянным вниманием не следил за словами и делами Богочеловека, никто с такою тщательностью и любовью не хранил их». 

Почему Деву Марию называют именно «Богородицей»? Разве можно «родить» вечного Бога?
Потому что Иисус Христос, родившийся от Девы Марии, – есть одновременно Бог и Человек. Согласно принятой на IV Вселенском соборе догматической формуле, божественное и человеческое соединилось в Нём неслиянно, неизменно, неразделимо, неразлучимо.

Святитель Игнатий пишет: «Дева, зачав и родив Бога и человека в одном лице, соделалась Матерью Бога в точном смысле, потому что рождённый ею был Бог, хотя вместе и был человек. “Как не Богородица та, – восклицает святой Иоанн Дамаскин, – которая родила воплотившегося от неё Бога?”. Дева, соделавшись Матерью Бога, уже естественно соделалась Госпожою, Царицею и Владычицею всей разумной твари, земной и небесной; но вместе с сим она пребывает сотворённой и рабою Сына и Бога своего. Родив Жертву за всё человечество, она родила эту Жертву и за себя, как принадлежащая к человечеству. Сын её есть Бог, Творец, Господь, Искупитель и Спаситель».
Почему догмат о непорочном зачатии Богородицы не признается Православной Церковью?
8 декабря 1854 года Папа Римский Пий IX издал документ, в котором учение о непорочном зачатии Девы Марии было возведено в степень догмата. Согласно этому учению, Богородица была рождена без первородного греха, то есть была абсолютно безгрешной. Православная Церковь этого догматического положения не разделяет и считает его противоречащим сложившемуся в эпоху Вселенских соборов учению о спасении. В Евангелии от Луки сама Богородица называет Иисуса Христа своим Спасителем.

Вот что пишет об этом святитель Игнатий: «Сама благодатная Приснодева Богоматерь, исповедуя рождённого ею Бога Спасителем своим. Паписты, приписывая Богоматери безгрешие, этим самым выказывают своё недоверие к всемогуществу Божию. Но Православная Церковь прославляет всемогущество и величие Бога, соделавшего зачатую и рождённую во грехе несравненно высшею херувимов и несравненно славнейшею серафимов, никогда не познававших греха, постоянных в святости. “Величит душа моя Господа, и возрадовася дух мой о Бозе Спасе моем” (Лк. 1:45-55), – произнесла благодатная Дева в ответ Елисавете, когда Елисавета по внушению Святаго Духа провозгласила громким голосом, что Приснодева есть Матерь Бога (Лк. 1:43)».
Почему христиане обращаются к Богородице как к Матери?
Потому что Сам Господь, во время Своих крестных страданий, усыновил стоявшего у Креста апостола Иоанна Богослова своей Матери, а в лице ученика – и всех членов Церкви. В Евангелии сказано: «Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Её к себе (Ин. 19:26-27)».

«Когда Господь совершил искупление рода человеческого, – пишет святитель Игнатий, – и уже намеревался, вися на кресте, запечатлеть искупительный подвиг произвольною смертью, тогда при Господе и при кресте Его стояла Богоматерь с возлюбленным учеником Господа, Иоанном … Господь обращается внезапно к предстоящей Ему Богоматери, к участнице Его искупительных за человечество страданий, вводит её в права её относительно человечества, в права, доставленные ей Богочеловеком и всеми отношениями её к Богочеловеку. Он объявляет её Матерью возлюбленного ученика, а в нём и всего обновлённого человечества, по разумению и объяснению отцов».
Почему Церковь так часто обращается к Богородице с молитвами?
Христиане верят, что Богородица после своего успения (то есть смерти) воскресла и была взята Богом в Царство Небесное, став главным просителем и ходатаем за всю Церковь перед Своим Сыном. Именно поэтому нигде и никогда в Церкви не было мощей Богородицы. Хотя части её ризы и пояса сохраняются как великие святыни.
 
«Богоматерь, – пишет святитель Игнатий, – в третий день по блаженном успении своём воскресла и ныне жительствует на небесах душою и телом. Она не только жительствует на небесах – она царствует на небесах. Она как Матерь Царя Небесного объявлена Царицею Небесною, Царицею и святых Ангелов и святых человеков. Ей даны особенная власть и особенное дерзновение ходатайствовать пред Богом о человечестве. Святая Церковь, обращаясь с прошениями ко всем величайшим угодникам Божиим, ко всем ангелам и архангелам, говорит им: “молите Бога о нас”; к одной Богоматери она употребляет слова: “спаси нас”».

Подготовил Тихон Сысоев
Просмотров: 2071 | Добавил: Администратор | Теги: Царица Небесная
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Библия на сайте

Библия

Радио "Вера"

Радио Вера

Радио "Радонеж"

Радио Радонеж

Радио"Воскресение"

Радио Воскресение
Слушать радио

Икона дня


Праздник дня

Наша погода

Яндекс.Погода

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0