Сайт Храма Богоявления

Пятница, 24.11.2017, 10:10

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2017 » Март » 19 » Неделя Крестопоклонная
19:23
Неделя Крестопоклонная

В воскресенье третьей недели Великого Поста на всенощном бдении, после Великого славословия, в центр храма торжественно выносится Святой Животворящий Крест Господень — в напоминание нам о приближающейся Страстной Седмице и Пасхе Христовой. После этого священник и прихожане храма совершают перед крестом три поклона. 

Святой Крест остаётся для поклонения в течение недели до пятницы, когда он перед Литургией вносится обратно в алтарь. Поэтому третье воскресенье и четвёртая седмица Великого поста называются «крестопоклонными». Начало традиции поклонения Кресту Господню было положено во времена первых христиан.

 - "Радуйся Живоносный Кресте"

«Крест – хранитель всей вселенной, крест – красота церкви, крест – царей держава, крест – укрепление верующих, крест – ангелов слава и демонов язва». Так объясняет одно из церковных песнопений значение креста для всего мира. «Тростию креста, обмакнув её в красные чернила Твоей крови, Ты, Господи, по-царски подписал нам прощение грехов» – говорится в одной из стихир праздника.

Крест выносится верующим для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста. При поклонении Кресту Церковь поёт: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим». Это песнопение поётся и на Литургии вместо Трисвятого.
- "Кресту Твоему покланяемся"
Это поклонение совершается на полпути между началом Поста и Страстной седмицей. О чём говорит нам этот Крест? 
    
Весь этот период времени говорит нам о том, как Божественная благодать, Божественная любовь, Божественная сила может претворить каждого из нас, освятить каждого из нас, каждому дать новую жизнь, вечную жизнь, как это случилось с тысячами и тысячами, миллионами людей до нас, святыми прославленными и святыми нам неизвестными. Крест говорит нам теперь о безмерной, об изумительной любви Божией. 

Ведь Бог стал человеком и принял на Себя смерть по любви к нам, чтобы Его смертью мы были спасены от отчаяния греха и от отчаяния смерти. Он всё человеческое взял на Себя, кроме греха, и всё понёс на хрупких и могучих Своих человеческих плечах. Крест нам говорит о том, что мы Богом так любимы, что Господь готов умереть, только бы мы жили, только бы мы ожили от смерти греховной.

- "Тропарь Кресту"
Будучи так любимыми, разве мы не можем в эти дни Поста, весны духовной, действительно радоваться и ликовать? Можем! Крест нам явлен сейчас как надежда, как уверенность в Божией любви и в Его победе, как уверенность в том, что мы так любимы, что всё возможно, что мы можем надеяться на всё. Как это дивно: знать, что мы Богу так дороги!

Как путник, уставший от долгой дороги, отдыхает под раскидистым деревом, так и православные христиане, совершая духовное путешествие в Небесный Иерусалим – к Пасхе Господней, находят в середине пути "Древо крестное", чтобы под его сенью набраться сил для дальнейшего пути. Или как перед приходом царя, возвращающегося с победой, вначале шествуют его знамёна и скипетры, так и Крест Господень предваряет Христову победу над смертью - Светлое Воскресение.

> - "Кондак Кресту"
Вот о чём нам говорит Крест, вот почему мы можем сегодня поклоняться этому Кресту на полпути к Пасхе не с израненной душой, не с ужасом, а с такой светлой надеждой. 

Но, вместе с этим, мы должны оставшиеся недели Поста провести вдумчиво, пересмотреть всю свою жизнь ещё раз, новый суд произнести над всеми ценностями нашими, над всеми наши оценками, и вступить в евангельский путь. Чтобы, когда мы станем в Страстные дни перед ужасом крестных Страстей, мы могли вместе со Христом пройти этот путь, а не быть только зрителями, охваченными ужасом, и могли быть с Ним в ликовании победы и в радости поклонения такой непостижимой Божественной любви.

Аминь!

(В материале использованы песнопения хоров Православного Братства во имя Архистратига Михаила и Свято-Троицкой Сергиевой Лавры)
Просмотров: 655 | Добавил: Администратор | Теги: Великий пост, неделя крестопоклонная
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Радио "Вера"

Радио Вера

Радио "Радонеж"

Радио Радонеж

Икона дня


Праздник дня

Облако тегов

Телеканал "Спас"

Погода в Тамбове

Гидрометцентр России

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Русфонд