Сайт Храма Богоявления

Четверг, 15.11.2018, 18:00

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Март » 10 » Неделя Крестопоклонная
11:23
Неделя Крестопоклонная

Календарь Великого поста (ссылка на скачивание в .pdf)
В воскресенье третьей недели Великого Поста на всенощном бдении, после Великого славословия, в центр храма торжественно выносится Святой Животворящий Крест Господень — в напоминание нам о приближающейся Страстной Седмице и Пасхе Христовой. После этого священник и прихожане храма совершают перед крестом три поклона. 

Святой Крест остаётся для поклонения в течение недели до пятницы, когда он перед Литургией вносится обратно в алтарь. Поэтому третье воскресенье и четвёртая седмица Великого поста называются «крестопоклонными». Начало традиции поклонения Кресту Господню было положено во времена первых христиан.

 - "Радуйся Живоносный Кресте"

«Крест – хранитель всей вселенной, крест – красота церкви, крест – царей держава, крест – укрепление верующих, крест – ангелов слава и демонов язва». Так объясняет одно из церковных песнопений значение креста для всего мира. «Тростию креста, обмакнув её в красные чернила Твоей крови, Ты, Господи, по-царски подписал нам прощение грехов» – говорится в одной из стихир праздника.

Крест выносится верующим для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста. При поклонении Кресту Церковь поёт: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим». Это песнопение поётся и на Литургии вместо Трисвятого.
- "Кресту Твоему покланяемся"
Это поклонение совершается на полпути между началом Поста и Страстной седмицей. О чём говорит нам этот Крест? 
    
Весь этот период времени говорит нам о том, как Божественная благодать, Божественная любовь, Божественная сила может претворить каждого из нас, освятить каждого из нас, каждому дать новую жизнь, вечную жизнь, как это случилось с тысячами и тысячами, миллионами людей до нас, святыми прославленными и святыми нам неизвестными. Крест говорит нам теперь о безмерной, об изумительной любви Божией. 

Ведь Бог стал человеком и принял на Себя смерть по любви к нам, чтобы Его смертью мы были спасены от отчаяния греха и от отчаяния смерти. Он всё человеческое взял на Себя, кроме греха, и всё понёс на хрупких и могучих Своих человеческих плечах. Крест нам говорит о том, что мы Богом так любимы, что Господь готов умереть, только бы мы жили, только бы мы ожили от смерти греховной.

- "Тропарь Кресту"
Будучи так любимыми, разве мы не можем в эти дни Поста, весны духовной, действительно радоваться и ликовать? Можем! Крест нам явлен сейчас как надежда, как уверенность в Божией любви и в Его победе, как уверенность в том, что мы так любимы, что всё возможно, что мы можем надеяться на всё. Как это дивно: знать, что мы Богу так дороги!

Как путник, уставший от долгой дороги, отдыхает под раскидистым деревом, так и православные христиане, совершая духовное путешествие в Небесный Иерусалим – к Пасхе Господней, находят в середине пути "Древо крестное", чтобы под его сенью набраться сил для дальнейшего пути. Или как перед приходом царя, возвращающегося с победой, вначале шествуют его знамёна и скипетры, так и Крест Господень предваряет Христову победу над смертью - Светлое Воскресение.

> - "Кондак Кресту"
Вот о чём нам говорит Крест, вот почему мы можем сегодня поклоняться этому Кресту на полпути к Пасхе не с израненной душой, не с ужасом, а с такой светлой надеждой. 

Но, вместе с этим, мы должны оставшиеся недели Поста провести вдумчиво, пересмотреть всю свою жизнь ещё раз, новый суд произнести над всеми ценностями нашими, над всеми наши оценками, и вступить в евангельский путь. Чтобы, когда мы станем в Страстные дни перед ужасом крестных Страстей, мы могли вместе со Христом пройти этот путь, а не быть только зрителями, охваченными ужасом, и могли быть с Ним в ликовании победы и в радости поклонения такой непостижимой Божественной любви.

Аминь!

(В материале использованы песнопения хоров Православного Братства во имя Архистратига Михаила и Свято-Троицкой Сергиевой Лавры)
Просмотров: 11748 | Добавил: Администратор | Теги: Великий пост, неделя крестопоклонная
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Библия на сайте

Библия

Радио "Вера"

Радио Вера

Радио "Радонеж"

Радио Радонеж

Икона дня


Праздник дня

Облако тегов

Телеканал "Спас"

Наша погода

Яндекс.Погода

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Русфонд