Сайт Храма Богоявления

Воскресенье, 19.11.2017, 18:38

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2017 » Март » 26 » Неделя преподобного Иоанна Лествичника
19:51
Неделя преподобного Иоанна Лествичника
В четвёртое воскресенье Великого Поста совершается память подвижника VI века – святого Иоанна Лествичника. Преподобный Иоанн Лествичник почитается Святой Церковью как великий подвижник и автор замечательного духовного творения, называемого «Лествицей» – о пути постепенного восхождения человека к духовному совершенствованию, поэтому преподобный и получил прозвание Лествичника.

Прп. Иоанн Лествичник. Икона. XVII в. (монастырь Дионисиат на Афоне)

Родился преподобный в Константинополе и получил хорошее образование. Будучи отроком шестнадцати лет он пришёл в Синайский монастырь. Наставником и руководителем преподобного стал авва Мартирий. После четырёх лет пребывания на Синае святой Иоанн Лествичник был пострижен в иночество. Один из присутствовавших при постриге, авва Стратигий, предсказал, что он станет великим светильником Церкви Христовой. В течение 19-ти лет преподобный Иоанн подвизался в послушании своему духовному отцу. После смерти аввы Мартирия преподобный Иоанн избрал отшельническую жизнь, удалившись в пустынное место, называемое Фола, где провёл 40 лет в подвиге безмолвия, поста, молитвы и покаянных слезах. Не случайно в «Лествице» преподобный Иоанн так говорит о слезах покаяния: «Как огонь сожигает и уничтожает хворост, так чистая слеза омывает все нечистоты, наружные и внутренние». Сильна и действенна была его святая молитва, об этом свидетельствует пример из жития угодника Божия.

У преподобного Иоанна был ученик, инок Моисей. Однажды наставник приказал своему ученику наносить в сад земли для грядок. Исполняя послушание, инок Моисей из-за сильного летнего зноя прилёг отдохнуть под тенью большого утёса. Преподобный Иоанн Лествичник находился в это время в своей келлии и отдыхал после молитвенного труда. Внезапно ему явился муж почтенного вида и, разбудив святого подвижника, с упрёком сказал: "Почему ты, Иоанн, спокойно отдыхаешь здесь, а Моисей находится в опасности?" Преподобный Иоанн тотчас пробудился и стал молиться за своего ученика. Когда его ученик возвратился вечером, преподобный спросил, не случилось ли с ним что-либо плохое. Инок ответил: "Нет, но я подвергся большой опасности. Меня едва не раздавил большой обломок камня, оторвавшийся от утёса, под которым я в полдень уснул. К счастью, мне представилось во сне, что ты зовёшь меня, я вскочил и бросился бежать, а в это время с шумом упал огромный камень на то самое место, с которого я убежал..."

Скрывая свои подвиги от людей, преподобный Иоанн иногда уединялся в пещере, но слава о его святости распространилась далеко за пределы места подвигов, и к нему непрестанно приходили посетители всех званий и состояний, жаждавшие услышать слово назидания и спасения. В возрасте 75-ти лет, после сорокалетнего подвижничества в уединении, преподобный был избран игуменом Синайской обители. Около четырёх лет управлял преподобный Иоанн Лествичник святой обителью Синая. Господь наделил преподобного к концу его жизни благодатными дарами прозорливости и чудотворений.


Храм прп. Иоанна Лествичника рядом с его пещерой. Синай, Египет
Во время управления монастырём по просьбе святого Иоанна, игумена Раифского монастыря, и была написана преподобным знаменитая «Лествица» – руководство для восхождения к духовному совершенству. Зная о мудрости и духовных дарованиях преподобного, Раифский игумен от лица всех иноков своей обители просил написать для них «истинное руководство для последующих неуклонно, и как бы лествицу утверждену, которая желающих возводит до Небесных врат...» Преподобный Иоанн, отличавшийся скромным о себе мнением, сначала смутился, но затем из послушания приступил к исполнению просьбы раифских иноков. Своё творение преподобный назвал «Лествица», объясняя название следующим образом: «Соорудил я лествицу восхождения... от земного во святая... во образ тридцати лет Господня совершеннолетия, знаменательно соорудил лествицу из 30 степеней, по которой, достигнув Господня возраста, окажемся праведными и безопасными от падения». Цель этого творения – научить, что достижение спасения требует от человека нелёгкого самоотвержения и усиленных подвигов.

Лист из «Лествицы». Конец X в.
Хотя книга была написана для иноков, любой христианин, живущий в миру, получает в ней надежного путеводителя для восхождения к Богу, и столпы духовной жизни. Преподобный Феодор Студит, Преподобный Сергий Радонежский, Преподобный Иосиф Волоцкий и другие – ссылались в своих наставлениях на «Лествицу» как на лучшую книгу для спасительного руководства.
*** ЧИТАТЬ ЛЕСТВИЦУ ***
Примеры духовной жизни, находящиеся в «Лествице», служат образцом той святой ревности о своём спасении, которая необходима каждому человеку, желающему жить благочестиво, а письменное изложение его мыслей, составляющих плод многих и утончённых наблюдений его над своей душою и глубокого духовного опыта, является руководством и великим пособием на пути к истине и добру.
«Лествица до врат небесных. Как читать Лествицу мирянину»
игумен Герман (Осецкий)

Степени «Лествицы» – это прехождение из силы в силу на пути стремления человека к совершенству, которое не вдруг, но только постепенно может быть достигаемо, ибо, по слову Спасителя, «Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11, 12).
При подготовке статьи использованы материалы сайтов Азбука.ру, Православная энциклопедия, Библиотека православного христианина.
Просмотров: 581 | Добавил: Администратор | Теги: лествица, иоанн лествичник
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Радио "Вера"

Радио Вера

Радио "Радонеж"

Радио Радонеж

Икона дня


Праздник дня

Облако тегов

Телеканал "Спас"

Погода в Тамбове

Гидрометцентр России

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Русфонд