Сайт Храма Богоявления

Четверг, 15.11.2018, 18:03

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2017 » Май » 18 » Почему человек пришёл в храм за водой, а ушёл ни с чем?
22:27
Почему человек пришёл в храм за водой, а ушёл ни с чем?

Архипастырское слово владыки митрополита Горловского и Славянского Митрофана



Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!
Поздравляю вас с преддверием праздника Богоявления! Сегодняшний и завтрашний дни для Церкви особые. Наверное, ещё только на Пасху мы видим в храме столько людей, сколько приходит на Крещение. И, казалось бы, нужно порадоваться, потому что как может священник не радоваться, когда в храме люди? Но, с другой стороны, часто вместо радости испытываешь огорчение — не потому, что пришли люди, от этого никогда нельзя огорчиться — а наоборот, оттого, что видишь, что люди могли бы с чем-то отсюда уйти, а они уходят с пустыми руками. Как в песне: «Каким ты был, таким ты и остался», — ничего не поменялось.

Ведь сама суть сегодняшнего праздника, самого события показывает нам, что Бог пришёл отдать Себя людям, взять на Себя грехи всего мира. А люди пришли не для того, чтобы отдать себя Богу или научиться отдавать Ему что-то в своей жизни, а чтобы взять, получить и уйти.

Это банальная психология потребителя, который пришёл получить услугу. Кто-то ходит получать услуги в парикмахерскую, кто-то в пивбар, кто-то развлекается в каких-то заведениях, а кто-то ходит в церковь, чтобы его обслужили и покропили ему воду. Получив эту услугу и даже не задумавшись, для чего он сюда пришёл, человек, идёт обратно.

Каждый год происходит одна и та же история: люди приходят за чем-то — что-то получить, что-то взять, но не знают, что же сами они могут дать. А ведь человеческая жизнь устроена таким образом, что ты получаешь только тогда, когда ты перед этим отдал. Если ты отдаёшь, у тебя появляется место для того, чтобы получить, что-то принять.

Сегодняшняя культура воспитывает человека таким образом, что он умеет только потреблять, он отдавать не умеет. Он умеет что-то требовать для себя, но быть ответственным перед кем-то или что-то делать для другого бескорыстно, безвозмездно — нет. Люди вспоминают, что когда-то так было, но сегодня многие про эти отношения уже забыли. Эти отношения сохраняются только между очень близкими родственниками, и то не всегда, или людьми, которые называют себя друзьями. Но христиане — это одна большая семья. И если человек называет себя этим именем, он должен учиться жить совсем по другим законам — по тем, о которых свидетельствует нам Евангелие.

Почему человек пришёл за водой, а ушёл ни с чем? Потому что его сердце так и не раскрылось. Он пришёл только потреблять. Как, знаете, есть такое растение — оно обвивает ствол дерева и высасывает соки, а само не приносит ни плода, ни какой-то пользы. Оно ничего не умеет отдать. Ты пришёл в храм — хотя бы постой, поблагодари Бога, помолись. Не толкай никого, не кричи с этой банкой на других людей, которые рядом с тобой стоят, что они где-то впереди тебя стали или сзади. Хотя бы в этот момент не про себя подумай, а напрягись, подумай про кого-то. Совершается богослужение.

Смотрите, даже сейчас: ещё служба не закончилась, а половина людей схватили банки, дверь открыли и побежали. Как будто бы им тут плохо или что-то тут страшное происходит. А отпуст услышать, благодарственную молитву Богу? А сказать «спасибо» за то, что ты эту воду получил, — не мне и не другим священнослужителям, не мы благодать даём, её Господь даёт. Но Господь-то всё видит, и в каждое сердце Он смотрит Своим всевидящим оком.

И если мы хотим уходить отсюда не с пустыми руками, не просто с банкой воды, а с благодатью Божией, нам всем нужно научиться отдавать. В первую очередь — Богу: благодарность, часть своей жизни, своего времени. Не самую худшую — не надо Богу отдавать что попало. Он нам всем дал не что попало, а жизнь — каждому подарил, и не только временную, но и вечную. Отдавать Ему что попало — это значит быть неблагодарными, это значит поступать так, как когда-то поступил Хам по отношению к своему отцу. Мы такие поступки этим словом называем.

Он нам жизнь дал, привёл сюда, подарил возможность познавать этот мир, наши грехи прощает и дарует надежду на жизнь вечную, а мы от Него только чего-то требуем и ни разу не спросили: «Господи, может, я тоже что-то должен в этой жизни — как-то Твою волю узнать, по Твоей воле поступать?» И бегаем туда-сюда с баночками, думаем, что это и есть христианская жизнь. А на самом деле друг друга и обижаем, и оскорбляем, и не замечаем тех людей, которые находятся рядом с нами, и ведём себя порой так, что, глядя на нас со стороны, нас бы трудно было подозревать в том, что мы христиане, и у нас есть заповедь о любви друг к другу, как Господь сказал: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35).

Какая любовь? Тут нужно воды набрать, поэтому можно кого-то и толкнуть, кого-то и не заметить. Даже Богу не надо «спасибо» говорить — тем более ближнему, который стоит рядом. Это повторяется из года в год. Поэтому я и сказал, что, с одной стороны, всегда радость, когда на Крещение приходит много людей, которые в течение года, может быть, ни разу не приходили в храм. Но, с другой стороны, эта радость растворяется, когда ты смотришь, — не то, чтобы специально смотришь, но как это не заметить, когда это всё происходит на твоих глазах? — что люди и Бога не поблагодарили, и друг друга обидели, и с этой водой домой побежали. Ну и что ты прибежал с этой водой? Что ты с ней дальше будешь делать? Как она тебе сама, без Бога, даст благодать? Ведь благодать — это не что-то искусственное.

Нужно помолиться, а перед этим, в Евангелии мы сегодня слышали, нужно прийти с покаянием, о своих грехах вспомнить. Мы приносим в храм для освящения чистую воду, из лужи никто не набирает. А как с душой без покаяния просить, чтобы Господь туда послал благодать? Надо хотя бы сказать: «Господи, я прошу, дай мне благодать», — но перед этим и прощения попросить, чтобы этой благодати было куда прийти.

Это то, что мы должны сделать, если мы хотим выйти отсюда наполненными сосудами, исполненными радости, духовной силы, изменившимися и преобразившимися. А если ничего этого не делать, если быть неблагодарными, не пытаться свою жизнь строить по заповедям Божиим, если без покаяния переступать порог храма и вокруг себя видеть не людей, а пустое место, на которое и наступить можно, и обидеть, и толкнуть — я не думаю, что какая-то благодать коснётся сердца такого человека и он что-то в своей жизни сможет почерпнуть.

Очень хочется, чтобы поздравляя друг друга с праздником, мы именно суть этого праздника чувствовали в глубине своего сердца, изнутри наполнялись радостью о том, что к нам эта благодать пришла, чтобы мы ощущали ту силу, которая благодать даёт, — и других любить, и жить по-Божьи, и жизнь свою менять. И чтобы это и было поводом по-настоящему праздновать и радоваться сегодняшнему дню.

Я вас всех от души, искренне поздравляю! Благодарю за молитву, которую мы вместе совершили сегодня здесь, в нашем храме, и призываю на вас Божие благословение, чтобы благодать Духа Святаго была со всеми вами.

Поздравляю вас всех с праздником!


Митрополит Горловский и Славянский Митрофан (Никитин)

Источник: Горловская и Славянская епархия

Просмотров: 3177 | Добавил: Администратор
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Библия на сайте

Библия

Радио "Вера"

Радио Вера

Радио "Радонеж"

Радио Радонеж

Икона дня


Праздник дня

Облако тегов

Телеканал "Спас"

Наша погода

Яндекс.Погода

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Русфонд