Богоявленский храм с. Селезни

Среда, 30.09.2020, 03:00

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2020 » Август » 13 » 14 августа - Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня
05:17
14 августа - Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня

В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение этого праздника: "По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне (31 июля по стар. ст.), износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии – Премудрости Божией). С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть предъисхождение Честного Креста". В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 августа 988 года. В "Сказании действенных чинов святыя соборныя и апостольския великия церкви Успения", составленном в 1627 году по повелению Патриарха Московского и всея Руси Филарета, даётся такое объяснение праздника 1 августа: "А на происхождение в день Честного Креста бывает ход освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весем". Известие о дне Крещения Руси сохранилось в хронографах ХVI века: "Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1". По принятому ныне в Русской Церкви чину малое освящение воды 14 августа совершается до или после литургии.
 
К этому времени поспевает мёд нового сбора, и вместе с освящением воды совершается освящение мёда. С этого дня благословляется вкушение его нового сбора. Воспринимая мёд, как дар Божий, принято приносить его для освящения в храм, благодаря Бога и вкушая мёд уже не просто как лакомство, а как явственное, ощутимое воплощение Божьей благодати, милости к нам, достойным «всякого осуждения и муки». В этот же день по давней традиции совершается малое освящение воды, лекарственных трав и мака.
 
После освящения мёда в этот день угощали им всех желающих и в первую очередь раздавали мёд бедным.
 
Тем не менее, нужно помнить, что освящение мёда в этот день — это всего лишь благочестивая традиция. Подобные традиции (как, например, освящение яблок на праздник Преображения Господня) вполне естественны для сознания православного человека. Земля и всё живущее на ней производят плоды по промыслу Божию, а человек, принимающий участие в производстве этих плодов, в знак благодарения Богу за помощь в этом деле приносил первые выращенные плоды в храм.
 
Поэтому сама по себе традиция освящения мёда в этот день никак не связана с празднуемым в этот день православным праздником. И, конечно же, эта благочестивая традиция не должна собой затмевать тот праздник, который отмечается православной Церковью в этот день.

Так же следует отметить, что, вопреки сложившейся традиции, Церковь не благословляет называть этот праздник "Медовым Спасом", равно как и не допустимо упоминание другого праздника - "Яблочный Спас", - задумайтесь (!), - как может наш Спаситель (сокр. устар. - Спас) быть медовым или яблочным??? Употребляя подобные названия мы тем самым согрешаем, проявляя неуважение к Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу. Мы умаляем достоинство праздника, придаём ему языческий, обрядовый смысл. Это всего лишь проявление т. н. "народного православия", не имеющего ничего общего с Православной Верой и здравым смыслом.
Просмотров: 4033 | Добавил: Администратор | Теги: медовый спас
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Библия на сайте

Библия

Радио "Вера"

Радио Вера

Радио "Радонеж"

Радио Радонеж

Икона дня


Праздник дня

Облако тегов

Наша погода

Яндекс.Погода

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0