Богоявленский храм с. Селезни

Суббота, 21.12.2024, 19:47

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Первые шаги в храме

Просфора, Антидор, Артос
Просфора своим происхождением уходит в древние времена. В первые века христианства верующие сами приносили с собой хлеб, вино, елей (то есть оливковое масло), воск для свечей – всё, что нужно для совершения богослужения. Это приношение (по-гречески «просфора»), или пожертвование, принимали диаконы; имена принесших вносили в особый список, который с молитвой провозглашали во время освящения Даров. Из этих добровольных приношений (просфор) отделялась часть хлеба и вина для преложения в Тело и Кровь Христовы, из воска изготовлялись свечи, а прочие приношения, над которыми также произносились молитвы, раздавались верующим. Впоследствии просфорой стали называть только хлеб, употребляемый для совершения Литургии. Со временем стали вместо обыкновенного хлеба специально выпекать просфоры в церкви.

Св. Симеон Солунский о квасном хлебе рассуждает так: «Хлеб квасный есть хлеб, как бы одушевлённый через квас и истинно совершенный... Он показывает, что Слово Божие, совершенно: нас ради восприняло плоть нашу; Оно воплотилось, не изменив Своего естества, и со словесною и умною душою восприняло человечество; было и совершенным Богом и совершенным Человеком, да и меня воссозиждет всего... В хлебе квасном бывают три вещества, потому что душа наша трехчастна и в честь Троицы. Мука с закваской означают душу, вода - крещение, а соль знаменует ум и учение Слова, Который сказал ученикам: «Вы есть соль земли». Хлеб же, испечённый огнем, показывает, что Бог весь соединился с нами и подаёт нам Свою помощь и содействие, а особенно то, что Он весь соединился со всем нашим естеством».


Просфору можно получить за свечным ящиком после Литургии, подав до начала богослужения записку «О здравии» или «О упокоении». Имена, указанные в записках, прочитываются в алтаре, и за каждое имя из просфоры вынимается частица.
В конце Литургии причастникам вместе с теплóтой раздаётся антидор – маленькие части просфоры, из которой на проскомидии был вынут Святой Агнец. Греческое слово «антидор» происходит от слов «анти» – вместо и «ди орон» – дар, то есть точный перевод этого слова – «вместодарие».
Слово артос (по-гречески – «квасной хлеб») означает освящённый хлеб, иначе – «просфора всецелая». Артос в продолжение всей Светлой седмицы занимает в храме самое видное место вместе с образом Воскресения Господня и в заключительный день Пасхальных торжеств – в Светлую Субботу – раздаётся верующим. В этот день в конце Литургии священник произносит особую молитву, во время чтения которой артос раздробляется, а при целовании креста раздаётся народу как святыня. Частицы артоса, полученные в храме, благоговейно хранятся верующими как духовное врачевство от болезней и немощей. Артос употребляется в особых случаях, например в болезни, и всегда со словами «Христос Воскресе!»  
Категория: Первые шаги в храме | Добавил: Администратор (17.05.2015)
Просмотров: 2946 | Теги: антидор, артос, просфора | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Азбука Веры

Библия

Радио "Вера"

Радио Вера

Радио "Радонеж"

Радио Радонеж

Радио"Воскресение"

Радио Воскресение
Слушать радио

Икона дня


Праздник дня

Наша погода

Яндекс.Погода

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0