Богоявленский храм с. Селезни

Вторник, 19.03.2024, 10:02

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 55
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 4 5 6 »

Всенощным бдением, или всенощною, называется такое Богослужение, которое совершается вечером накануне особо чтимых праздничных дней. Оно состоит из соединения вечерни с утреней и первым часом, причём как вечерня, так и утреня совершается более торжественно и при большем освещении храма, чем в другие дни.

Это Богослужение называется всенощным потому, что в древности оно начиналось поздно вечером и продолжалось всю ночь до рассвета.

Потом, из снисхождения к немощам верующих, стали начинать это Богослужение несколько раньше и делать сокращения в чтении и пении, а потому оно и кончается теперь не так поздно. Прежнее же название его всенощным бдением сохранилось.


Первая часть Всенощного бдения — Вечерня по своему составу напоминает и изображает времена ветхозаветные: сотворение мира, грехопадение первых людей, изгнание их из рая, раскаяние и молитву их о спасении, затем, надежду людей, согласно обетованию Божию, на Спасителя и, наконец, исполнение этого обетования.


Вторая часть Всенощного бдения — Утреня напоминает нам времена новозаветные: явление Господа нашего Иисуса Христа в мир, для нашего спасения, и Его славное Воскресение.

Служба Первого часа состоит из чтения псалмов и молитв, в которых мы просим Бога, чтобы Он заутра услышал глас наш и исправил дела рук наших в продолжении дня. Оканчивается служба 1-го часа победною песнью в честь Божией Матери: "Взбранной Воеводе победительная"… В этой песни Божию Матерь мы называем "победоносным вождем против зла". Затем священник произносит отпуст 1-го часа. На этом заканчивается всенощное бдение.

 
Православное Богослужение | Просмотров: 3426 | Добавил: Администратор | Дата: 22.05.2018

Сам Господь дал людям ещё в Ветхом Завете через пророка Моисея указания, каким должен быть храм для Богослужений; новозаветный православный храм устроен по образцу ветхозаветного.

Как ветхозаветный храм (вначале — скиния) разделялся на три части: святое святых, святилище и двор; так и православный христианский храм делится на три части: алтарь, средняя часть храма и притвор.

Как святое святых тогда означало, так и теперь алтарь означает — Царство Небесное.

В Ветхом Завете во святое святых никто не мог входить. Только первосвященник мог входить, один раз в год, и то лишь с кровью очистительной жертвы. Ведь Царство Небесное после грехопадения, было закрыто для человека. Первосвященник же был прообразом Христа, и это действие его знаменовало людям, что придёт время, когда Христос через пролитие Своей крови, страданиями на кресте, откроет Царство Небесное для всех. Вот, почему, когда Христос умер на кресте, завеса в храме, закрывавшая святое святых, разорвалась надвое: с этого момента Христос открыл врата Царства Небесного для всех, кто с верою приходит к Нему.

Святилищу в нашем православном храме соответствует средняя часть храма. В святилище ветхозаветного храма никто из народа не имел право входить, кроме священников. В нашем же храме стоят все верующие христиане, потому что теперь ни для кого не закрыто Царство Божие.

Двору ветхозаветного храма, где находился весь народ, соответствует в православном храме притвор, теперь существенного значения не имеющий. Раньше здесь стояли оглашенные, которые, готовясь стать христианами, ещё не сподобились таинства крещения. Теперь же иногда тяжело согрешивших и отступивших от Церкви временно посылают стоять в притворе, для исправления.

Читать далее...

Основы вероучения | Просмотров: 1794 | Добавил: Администратор | Дата: 21.01.2018


Одной из примет постигшей нас духовной и культурной катастрофы современности стало сквернословие. Если раньше матерщина была, главным образом, специфическим языком преступников, пьяниц и других опустившихся лиц, то теперь мат всё глубже проникает во все социальные и возрастные слои общества, нам всё более пытаются навязать, что русский язык вообще невозможен без мата.

Читать далее...
Духовная жизнь | Просмотров: 2525 | Добавил: Администратор | Дата: 02.09.2017

Дорогие мои, сейчас я вам расскажу о Божественной литургии. Если собрать драгоценности всего мира и положить на одну чашу весов, а на другую – Божественную литургию, то чаша Божественной литургии перевесит. Только человек не понимает, какой драгоценностью он обладает, до тех пор, пока это счастье не отнимется от него. К сожалению, человек не ценит ни солнце, ни воздух, ни свет. Настанет темнота, отберётся воздух, и нечем ему будет дальше дышать – тогда поймёт человек и оценит, чем он обладал и чего лишился. Имеющий возможность быть на Божественной литургии – не бывает, а кто ходит – стоит рассеянно, внося с собой житейские помыслы и заботы. Почему это так?
Наставления, проповеди, изречения | Просмотров: 2468 | Добавил: Администратор | Дата: 02.09.2017

Все церковные Богослужения делятся на три круга: суточный, недельный и годовой. Каждый воцерковлённый православный человек, живущий церковной жизнью (конечно, в меру своих возможностей, - многие работают и не всегда могут участвовать в Богослужениях) еженедельно, ежемесячно, ежегодно принимает участие в молитвословиях и Таинствах Святой Православной Церкви. В данной статье рассмотрим подробно все три круга Богослужений...
Православное Богослужение | Просмотров: 3140 | Добавил: Администратор | Дата: 22.08.2017

Первым действием образовательного творчества Божия было создание света:
и сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днём, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один"
Быт. 1, 3-5).

Читать далее...
Ветхий Завет | Просмотров: 3190 | Добавил: Администратор | Дата: 12.08.2017

Иоанн, сын праведных Захарии и Елисаветы, с юных лет продолжал жить в пустыне и там проводил время в посте и молитве. Одежду он носил из верблюжьего волоса и подпоясывался кожаным поясом. А пищею его были акриды (дикие растения) и дикий мёд.

Когда Иоанну исполнилось тридцать лет, Господь повелел ему идти в долину реки Иордана и возвестить всем людям о скором явлении в мире Спасителя и о том, чтобы все приготовились к Его встрече через покаяние и крещение.

Иоанн пришёл в страну иорданскую и стал проповедовать: "Покайтесь, потому что приблизилось Царство Небесное", то есть приблизилось, настало время, когда должен явиться ожидаемый Спаситель, который будет призывать всех в Своё царство...


ПРИМЕЧАНИЕ: см. Евангелие от Матфея, гл. 3, 1-12; от Марка, гл. 1, 1-18; от Луки, гл. 3, 1-18; от Иоанна, гл. 1, 15-28.

Новый Завет | Просмотров: 2963 | Добавил: Администратор | Дата: 21.07.2017

Сознавая свою греховность и не надеясь на силу молитв своих, мы в этой молитве просим помолиться о нас грешных, пред Спасителем нашим, всех святых и Божию Матерь, имеющую особенную благодать спасать нас грешных Своим заступничеством за нас перед Сыном Своим.

Господь Иисус Христос, Спаситель наш, называется Помазанником (Христом) потому, что Он в полной мере имел те дары Святого Духа, которые в Ветхом Завете через помазание получали цари, пророки и первосвященники.


Читать молитву...
Псалмы, молитвы, толкования | Просмотров: 2229 | Добавил: Администратор | Дата: 18.07.2017

Каждый день на всём протяжении Великого поста, с вечера воскресенья по пятницу, во всех Православных храмах читается молитва Ефрема Сирина. Молитва читается дважды в конце каждой великопостной службы. Эту молитву, которую предание приписывает одному из великих наставников духовной жизни, можно воистину назвать великопостной молитвой. Она особенно выделяется среди всех песнопений и молитв Поста. Читать далее...
Посты Православной Церкви | Просмотров: 2479 | Добавил: Администратор | Дата: 21.12.2016

Православным церковным Богослужением называется служение или служба Богу, состоящая из чтения и пения молитв, чтения Слова Божия и священнодействий, совершаемых по определённому чину, т. е. порядку, во главе со священнослужителем (епископом или священником).
От домашней молитвы церковное Богослужение отличается тем, что оно совершается священнослужителями, законно поставленными для этого через таинство священства святою Православною Церковью, и совершается преимущественно в храме.
Читать далее...
Православное Богослужение | Просмотров: 2709 | Добавил: Администратор | Дата: 27.09.2016

Поиск

Библия на сайте

Библия

Радио "Вера"

Радио Вера

Радио "Радонеж"

Радио Радонеж

Радио"Воскресение"

Радио Воскресение
Слушать радио

Икона дня


Праздник дня

Наша погода

Яндекс.Погода

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0