Следует иметь в виду, что общецерковное поминовение не исключает молитв самого христианина, подающего записку, поэтому неразумно лишь подавать записки и не участвовать в церковных богослужениях.
Вверху записки обычно помещают восьмиконечный православный крест. Затем указывается вид поминовения: «О здравии» или «О упокоении», после чего крупным разборчивым почерком пишутся имена поминаемых в родительном падеже (отвечая на вопрос «кого?»), причём первыми упоминаются священнослужители и монашествующие с указанием сана и степени монашества (например, митрополита Иоанна, схиигумена Саввы, протоиерея Александра, монахини Рахили, Андрея, Нины).
Все имена должны быть даны в церковном написании (например, Татианы, Алексия) и полностью (Михаила, Любови, а не Миши, Любы). Количество имён в записке не имеет значения.
Подавая записки, прихожанин вносит пожертвование на нужды храма, обычно указывают его рекомендуемый размер. У живущих в крайней степени бедности записки принимаются без пожертвования.
Не стоит смущаться, если вы не услышали упоминания имён близких на ектении, часть записок может быть прочитана не гласно.
Касаясь дополнительных сведений о человеке, упоминаемом в записке, нужно сказать следующее. Единственное, что нужно знать совершающему проскомидию священнику, — это имя христианина, данное ему при Крещении или (для монахов) при постриге, а также священный сан или степень монашества, если таковые имеются. Нет необходимости указывать в своих записках перед именами сведения о возрасте, звании или положении своих сродников, например, млад. (младенец, то есть дитя до 7 лет), отр. (отрок или отроковица — до 14 лет), в. (воин), бол. (болящий).
В записках «О упокоении» усопший в течение сорока дней по кончине именуется «новопреставленный». |