Богоявленский храм с. Селезни

Вторник, 30.04.2024, 21:06

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Наставления, проповеди, изречения

Изречения преподобных старцев Оптинских (часть 3)
О ПОКАЯНИИ, ПОСТЕ И БОРЬБЕ СО СТРАСТЯМИ
Преподобный Анатолий Старший
Делай по силе; и не цени сам своих заслуг, и не считай добродетелей, а зри и счисляй свои немощи и грехи, и Господь тебя не оставит никогда...

Храни совесть, блюди мир, трудись по силам, молись всегда: ходя, лёжа, вкушая... и Господь пребудет с тобою навсегда.

Без зимы не было бы весны, без весны не было бы лета. Так и в жизни духовной: немножко утешения, а затем немножко поскорбеть, и составляется, так помалу, путь спасения...

Видно, что стараешься и желаешь спастись, — только не умеешь, не понимаешь духовной жизни. Тут весь секрет в том, чтобы терпеть, что Бог посылает. И не увидишь, как в рай войдёшь.

Бог Сам живёт в том человеке, у которого мирное сердце. Главное, считай себя хуже всех, не ищи ни любви, ни чести ни от кого, а сам ко всем оные имей — вот и улучишь мир! А как только начнёшь искать, чтобы другие тебя заметили, да отыскали бы в тебе достоинства и некоторые добродетели, — тогда прощай мир душевный!

Без борьбы со страстями прожить... никак нельзя. Но надо облегчать брань: поменьше есть и спать, не зазирать других, не забывать Бога и иметь память смерти, и главное — смиряться, без сего брань со страстями тяжела.

Если у тебя так сильно проявляются гнев, ропот, то это верный признак души гордой. Смирись, укори себя, и силен Господь подать тебе руку помощи и утешить.

Сказываю тебе самое лучшее средство обрести смирение. Это вот что: всякую боль, которая колет гордое сердце, потерпеть. И ждать день и ночь милости от Всемилостивого Спаса. Кто так ждёт, непременно получит... Главное, ты не понимаешь, что эта-то боль, это-то самое горькое острое жало, укалывающее чувствительность сердца, и есть настоящий источник милостей Божиих и смирения.

Дьявол, как осиновый лист на ветру, трепещет, когда кто спешит открыть греховные помыслы.

 

Если тело не терпит поста и труда, то обрати внимание на душу, т.е. на сердце и ум. Упражняй их в Иисусовой молитве. И будет приобретение твоё паче труждающихся телесно.

Самый лучший пост... есть терпеть всё, что Бог пошлёт.


Преподобный Исаакий
Живите по совести и просите помощи у Царицы Небесной, и всё будет хорошо.

Любите Бога и ближних, любите Церковь Божию, в службе церковной, в молитве ищите благ не земных, а небесных...

Как победить гордость: для этого необходимы борьба и самопонуждение к смирению. Это не вдруг приходит, а со временем. Это то же, что пролить кровь. Проси Бога. Постепенно будешь осваиваться со смирением, а после оно в навык обратится.

Вот так-то будет лучше — повиноваться и отвергать свою волю. Будешь так поступать, и впредь во всём тебе будет хорошо и радостно.

Смирение — высота.

Надо терпеть. Как же святые-то терпели? Что ж после этого мы, если и малых оскорблений переносить не будем?

Бог накажет за леность
.
Преподобный Иосиф
Не осуждайте никого, всех прощайте, считайте себя худшими всех на свете и спасены будете.

Царствие Небесное не даётся лежащим на боку, а только трудящимся и скорби терпящим.

Если за нас будут молиться все святые, а мы не будем принуждать себя своим свободным произволением исправлять свои недостатки и не перестанем продолжать свои грехопадения, то и молитвы святых будут для нас бесполезны...

Каждый день утром говори себе: «Быть может, этот день — последний моей жизни. Потерплю же я из любви ко Господу Иисусу Христу, хотя ныне какая бы ни была скорбь, и прощу каждому оскорбившему меня обиду. Да негли воспомянет и меня многогрешного Господь и помилует, и спасет по неложному своему обещанию».

 
Многие... взяли на себя труды и подвиги, чтобы получить прощение, но человек, не помнящий зла, опередил их, ибо вечно слово: отпустите мало, отпустится вам много

Осуждатели, и злопамятники, и горделивые, хоть они постись, хоть раздавай деньги, если они не исправятся, то им нет и не будет места на Небе, но пойдут они во ад к бесам навеки мучиться без конца.

Между страхом и надеждой должно быть спасение наше для того, чтобы не вознерадеть, но страхом наказания пробуждать своё нерадение.

Господь порадует человека Своею благодатию, а потом оставляет человека при его немощных силах, чтобы, во-первых, он видел своё ничтожество, а во-вторых, чтобы не обленивался, а трудился с самопринуждением, ища и прося благодати.

О будущем много не раздумывай, а полагайся на Промысл Божий: Господь знает полезное нам и тако творит по воле Своей.

Больше молитесь, не ленитесь, потому что молитва есть пища души. Не морите же души ваши голодом, лучше пусть тело голодает.

Молитовку не оставляй. Если в церковь не можешь ходить всегда, то помаливайся почаще во внутренней клети своей — в сердце своём. Там можно молиться и во время работы. Господь да поможет тебе приучиться к сему.

Не следует набирать много правил, а должно всё делать по силам. И Бог ничего не требует от нас сверх наших сил. Определи себе посильное правило и держись его всегда. Хотя бы то правило было короткое, только старайся совершать его со вниманием.

Без молитвы спать не надо ложиться.

Будем же молиться: «Господи, помилуй, Господи, даруй ми смирение и кротость и, имиже веси судьбами, спаси меня, Господи». И Господь по милости Своей помилует и спасёт нас всех Своею благодатию.

Почаще старайся молитву Иисусову творить, с ней веселее будет работать.

Господь не ищет от нас безгрешия, а ищет от нас покаяния с сознанием своей греховности и с самоукорением.

Каждый вечер перед сном выскажи Богу Сердцеведцу все свои погрешности, соделанные в деле, слове, в помыслах. И верь, что Бог принимает твоё сердечное покаяние...

Покаяние тогда истинно, когда после него всеусиленно будешь стараться уже жить как должно. А без этого оно мало действительно, если каешься, лишь бы поговорить о грехах, а жить по-старому.

Если люди будут укорять, то это ничего, только надо переносить с терпением и не обижаться на людей, а просить прощения. Чрез это и исправишься.

От страстей терпением и трудом излечиваются, а наипаче помощью Божией, которая ниспосылается смиренным. Но помнить надо, что не вдруг страсти исторгаются, но требуется на это труд и время, и поэтому не надо смущаться при восстании в нас страстей, но молиться, приносить покаяние Богу, просить помощи и более всего смиряться.

Усерднее молись и чаще за тех, к кому будешь чувствовать гнев и памятозлобие, а иначе легко погибнешь.

Во-первых, должно сказать вам, что неприятных случаев в жизни сей избежать невозможно. А во-вторых, опытные в жизни духовной говорят, что такие случаи даже могут принести пользу душе. Именно: чрез неприятные случаи мы познаем, что мы нетерпеливы, а если нетерпеливы, значит, самолюбивы. А познание это должно располагать нас к самоукорению и покаянию и молитвенно просить у Господа помилования. Без неприятных же случаев всегда человек склонен к самомнению. Поэтому не смущайтесь такими случаями.

...К искушениям... старайся быть всегда готовою, ибо враг спасения нашего не дремлет, а всегда старается как-нибудь да чем-нибудь насолить нам. Но смущаться и малодушествовать не следует, а всегда обращаться с усердною молитвою к Господу.

Спорить не нужно, так как через спор выходят иногда большие неприятности. Сказано: «Тот велик пред Богом, кто смиренно уступает ближнему, и смиренных Бог возносит, а гордых и строптивых Бог смиряет».

Враг нашего спасения бодрено сторожит за нами, чем-либо воспрепятствовать вход наш в райские обители. Главные орудия врага — это суть рассеянность, забвение, нерадение, многозаботливость о настоящем веке.

Будешь удерживать чрево от пресыщения, а также и тело от излишнего покоя, то Господь вскоре поможет тебе более работать для души, чем для тела... Смотри, слишком не угождай телу, иначе уготовишь ему вечный огонь.

То, что мы ещё живы, означает, что Господь терпит нашим грехам и ожидает нашего исправления, а если кто законно потрудится о спасении, то того берет Господь в то время, когда он становится достойным милости Божией. Ленивых же и нерадивых берёт смерть после того, как они перестанут подавать какую-либо надежду на своё спасение.

Возврат к Части 2 "Изречений"...
Категория: Наставления, проповеди, изречения | Добавил: Администратор (06.08.2016)
Просмотров: 2582 | Теги: оптинские старцы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Библия на сайте

Библия

Радио "Вера"

Радио Вера

Радио "Радонеж"

Радио Радонеж

Радио"Воскресение"

Радио Воскресение
Слушать радио

Икона дня


Праздник дня

Наша погода

Яндекс.Погода

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0